Souper italien: pâtes et boulettes à la dinde et aux fines herbes

11 décembre 2015

Rien de plus réconfortant qu'un plat de pâtes. Dégustez ce savoureux repas fromagé avec boulettes de dinde infusées aux herbes la prochaine fois que l'envie de cuisine italienne traditionnelle vous prend.

Souper italien: pâtes et boulettes à la dinde et aux fines herbes

Boulettes à la dinde et aux fines herbes et pâtes fusilli

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 35 minutes
  • Rendement: 4 portions

Ingrédients

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen, haché finement
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 2 tranches de pain de mie blanc sec, émiettée
  • 50 ml (1/4 tasse) de lait faible en gras (1%)
  • 500 g (1 lb) de poitrine de dinde hachée maigre
  • 125 g (1/2 tasse) de persil haché
  • 1 gros œuf
  • 75 g (1/3 tasse) de parmesan râpé
  • 125 g (1/2 tasse) de raisins de Corinthe
  • 3 ml (3/4 tasse) de sauge émiettée
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 30 ml (2 c. à thé) de farine
  • 1 boîte (800 ml / 28 oz) de tomates broyées
  • 3 bandes de zeste d'orange
  • 250 g (8 oz) de fusilli de blé entier de 7,5 x 1 cm (3 x 1/2 po)

Instructions

  1. Dans une grande poêle, faites chauffer 15 ml (1 c. à table) d'huile à feu moyen. Ajoutez l'oignon et l'ail et faites cuire pendant 7 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré. Transférez dans un grand bol. Ajoutez le pain émietté et le lait dans le bol. Laissez reposer pendant 1 minute pour faire ramollir le pain.
  2. Ajoutez la dinde, le persil, l'œuf, le parmesan, les raisins de Corinthe, la sauge et le sel. Mélangez bien. Façonnez le mélange en 24 boulettes de la taille d'une noix. Faites rouler les boulettes dans la farine, en secouant l'excès.
  3. Dans la même poêle, chauffez les 15 ml (1 c. à table) d'huile restant à feu moyen. Ajoutez les boulettes de viande et faites revenir pendant 3 minutes, ou jusqu'à l'obtention d'une coloration dorée. Ajoutez les tomates et le zeste d'orange et portez à ébullition. Réduisez le feu. Couvrez et faites cuire pendant 12 minutes, ou jusqu'à ce que les boulettes soient bien cuites.
  4. Pendant ce temps, dans une grande casserole d'eau bouillante, faites cuire les fusilli en suivant les instructions de l'emballage. Égouttez les pâtes et mélangez-les dans un grand bol avec les boulettes de viande et la sauce.

Valeur nutritive par portion

  • 579 calories
  • 13 g de matières grasses
  • 3,3 g de graisses saturées
  • 46 g de protéines
  • 74 g de glucides
  • 10 g de fibres
  • 130 mg de cholestérol
  • 901 mg de sodium.

Informations complémentaires

  • La dinde, les fines herbes, le fromage et les raisins de Corinthe s'allient pour former des boulettes tendres et savoureuses, bourrées de zinc (pour la peau et les cheveux), de sélénium (pour le bon fonctionnement de la thyroïde), de calcium (pour les os et les dents) et de magnésium (pour les muscles et les nerfs).
  • La poitrine de dinde est également la meilleure source de vitamine B6. En effet, 75 grammes (trois onces) de viande blanche fournit 25% de l'apport quotidien recommandé. Cette vitamine peut aider à soulager les allergies, l'asthme et la dépression ainsi que prévenir les maladies cardiaques.

Il est difficile de trouver des repas adaptés aux enfants qui font de bons restes, mais cette recette de pâtes de blé entier est toute indiquée!

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