Les qualités nutritionnelles du bœuf et du veau

6 janvier 2016

Si sa consommation a chuté de plus de 25% au cours des dernières décennies, le bœuf n'en demeure pas moins une viande rouge très prisée. Quant au veau, plus raffiné et plus cher, il présente des bénéfices nutritionnels indéniables. Curieux d'en savoir plus?

Les qualités nutritionnelles du bœuf et du veau

Qualités nutritionnelles du bœuf

  • Le bœuf est un viande polyvalente. Le bœuf peut être rôti, mijoté, braisé, poêlé et grillé. C'est le roi des grillades sur le barbecue.
  • Sa valeur nutritive ne fait aucun doute. Importante source de protéines de haute qualité, 115 g de viande de bœuf  procure également plus de 100% de l'apport nutritionnel recommandé en vitamine B12, un nutriment essentiel qui se trouve uniquement dans les produits animaliers.
  • Le bœuf est également une excellente source de vitamine B6, de niacine, de riboflavine, de fer et de zinc.

Qualités nutritionnelles du veau

  • Les très jeunes veaux ont une chair rose délicate et maigre, excellente source de protéines de haute qualité, de fer, de zinc et de vitamine B12.
  • En moyenne, une portion de 85 g de viande de veau dégraissée contient moins de 200 calories et moins de 8 g de gras.
  • Les coupes les plus maigres comprennent l'escalope, le rôti, le steak et la côtelette.

Pour en savoir un peu plus sur l'élevage des jeunes veaux

  • En général les veaux d'ici sont de la race Holstein.
  • Après avoir mangé le colostrum de leur mère, qui contient des nutriments et des anticorps essentiels, les veaux sont placés dans des enclos individuels.
  • On les protège ainsi des maladies que pourraient leur transmettre d'autres veaux ou des vaches pendant que se développe leur système immunitaire.
  • Contrairement à ce que nous croyons, les producteurs de veaux ne restreignent pas le mouvement des animaux pour que leur viande soit plus tendre.
  • Les veaux sont sevrés de lait à environ deux mois. Les éleveurs les nourrissent ensuite de céréales ou ils les soumettent à un régime alimentaire à base de lait.
  • La viande des veaux nourris au lait est rose et celle des veaux nourris aux grains est légèrement plus foncée. La qualité de ces deux viandes de veau est la même.
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