Bleuet et canneberge, propriétés médicinales et culinaires

9 octobre 2015

Les bleuets et les canneberges sont utilisés en cuisine et en médecine. Voici quelques-unes de leurs propriétés médicinales ainsi que quelques conseils de jardinage pour les cultiver dans votre jardin personnel.

Bleuet et canneberge, propriétés médicinales et culinaires

1. Propriétés médicinales

Bleuet. Vacciniumuluginosum et V. corymbosum.

Partie utilisée : le fruit.

Les anthocyanides des bleuets ont des propriétés antioxydantes qui permettent de faire baisser le taux de sucre dans le sang et d'améliorer la circulation sanguine. Elles peuvent donc aider à contrôler les petits diabètes chez les personnes âgées et contribuer à une bonne santé des yeux.

Canneberge. V. macrocarpon.

Parties utilisées: le fruit.

Riche en antioxydants, dont la vitamine C, la canneberge est un remède efficace dans la prévention et le traitement des cystites. Son principal effet est de protéger les tissus de l'urètre contre l'invasion des bactéries.

2. Utilisation en cuisine

  • Les fruits peuvent être préparés en tartes, gâteaux au fromage, mousses, sauces, coulis, jus, confitures, gelées.
  • Les muffins aux bleuets sont délicieux au petit déjeuner et au goûter. Les fruits secs sont très nutritifs mélangés au muesli ou aux céréales.
  • Les bleuets sont aussi très bons nature dans un yogourt, ou mélangés avec d'autres baies ou fruits en dessert.

3. Conseils jardinage

Les bleuets poussent sur un arbuste mesurant une trentaine de centimètres. Les feuilles sont caduques et les fleurs roses. Les baies sont sucrées, grosses et noir bleuté.

  • Le bleuet des marais (V. uluginosum) et le bleuet vrai ou airelle à corymbes (V. corymbosum) existent en plusieurs variétés commercialisées. Ils ont été hybridés avec d'autres espèces canadiennes tolérant le froid, comme l'airelle à feuilles étroites (V. angustifolium).
  • La canneberge (V. macrocarpon) est un arbrisseau persistant rampant, aux petites feuilles vert foncé et aux fleurs en clochettes rose pâle en été, auxquelles succèdent des baies rouges. Les variétés commerciales ont des baies plus grosses et sont récoltées à différents moments.

Variétés

Si les variétés cultivées, très productives, donnent de gros fruits, les variétés sauvages du Lac-Saint-Jean et de l'Abitibi donnent de petits fruits très parfumés.

La récolte se fait fin août jusqu'au début septembre. Pilgrim est la variété de canneberge la plus cultivée dans les jardins. Elle supporte des conditions climatiques plus sèches, et produit de grosses baies rouge foncé.

Emplacement

Les bleuets sont plus petits si on les cultive en pot. Les canneberges se plaisent en bacs larges et bas.

Multiplication

Les espèces à feuilles caduques sont produites à partir de boutures sur bois tendre faites en été. Prenez des boutures semi-aoûtées de canneberge ou courbez les longues tiges jusqu'à terre en les maintenant avec des crochets pour vous assurer l'émission de racines (marcottage).

Les boutures ont besoin de compost sablonneux sans calcaire pour prendre.

Entretien

Nettoyez les arbustes à feuilles caduques à la fin de l'hiver, en coupant les vieilles pousses improductives à la base et les branches entrelacées, de manière à donner une forme équilibrée et aérée. Taillez les canneberges après la fructification, et coupez les vieilles branches noueuses.

Parasites et maladies

Les oiseaux et les souris les adorent. Plantez-les sous cage ou recouvrez les plants de filets individuels dès que les fruits commencent à mûrir.

Récolte et conservation

Les baies se conservent bien sur l'arbuste et pendant plusieurs semaines au réfrigérateur.

  • Attendez qu'elles soient bien colorées avant de les cueillir, car les fruits verts sont amers.
  • Congelez les baies à plat avant de les mettre dans des sacs ou boîtes en plastique.
  • Séchez les baies sur des plateaux recouverts de papier absorbant dans une armoire aérée ou dans un four à température minimale.

Vous voilà maintenant prêt à cultiver vos propres plants de bleuets et de canneberges pour profiter à plein de leur saveur et de leurs nombreux bienfaits sur votre santé!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu