Apprendre à préparer une sole en papillote bonne pour le coeur

12 mai 2016

Si vous n’avez jamais fait cuire le poisson en papillote, essaye cette recette au plus vite. Cette méthode de cuisson scelle la saveur naturelle et le jus et la présentation est faite pour impressionner !

Apprendre à préparer une sole en papillote bonne pour le coeur

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 4 portions

L’épinard contient énormément de caroténoïdes et de composés phytochimiques qui s’associent avec des vitamines pour lutter contre la maladie et aider à protéger contre le cancer, le taux de cholestérol élevé et les problèmes de vision.

Ingrédients

  • 150 ml (5 oz) d’épinards frais lavés et coupés
  • 1 oignon moyen haché
  • 4 filets de sole (125 à 175 ml ou 4 à 6 oz chacun)
  • Du sel au goût
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre
  • 2 tomates de taille moyenne coupées en morceaux
  • 4 carottes moyennes coupées en juliennes
  • 4 oignons verts tranchés
  • 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 8 fines tranches de citron
  • 4 branches de thym frais

Instructions

  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F). Couper 4 carrés de papier sulfurisé mesurant 38 cm et les plier en deux diagonalement pour former des triangles. Ouvrir et enduire d’aérosol de cuisson antiadhésif.
  2. Diviser les épinards et l’oignon entre les morceaux de feuille sulfurisée. Couper les filets de sole en deux sur la largeur et garnir chaque portion de légumes avec 2 moitiés de filet, les faisant se chevaucher légèrement.
  3. Saupoudrer chaque portion avec 1 ml (1/4 de c. à thé) de sel et 0,5 ml (1/8 de c. à thé) de poivre. Couvrir uniformément avec des tomates, des carottes et des oignons verts. Les arroser avec 30 ml (2 c. à soupe) de vin et 2 ml (1/2 c. à thé) d’huile. Garnir chaque portion avec 2 tranches de citron et 1 brin de thym.
  4. Plier votre feuille par-dessus la garniture. Replier les deux côtés ouverts du triangle pour le fermer. Replier sur les points aux extrémités du grand faisant un paquet à 5 faces. Enduire légèrement les paquets d’aérosol de cuisson antiadhésif et les mettre sur un moule à gâteau roulé.
  5. Faire cuire au four jusqu’à ce que les paquets gonflent, environ 15 minutes. Les transférer sur des assiettes et ouvrir les sommets des paquets (attention à la vapeur).
  6. Servir immédiatement.

Variations

La cuisson dans un paquet est très polyvalente ! Vous pouvez utiliser n’importe quel type de poisson au lieu de la sole.

  • Bien que les poissons maigres comme le flet sont meilleurs pour cette méthode parce qu’ils sont tendres à la cuisson même s’ils ont un peu de matières grasses, les poissons gras comme le saumon sont également délicieux.
  • Vous pouvez aussi vous passer du poisson entièrement et simplement préparer les légumes en papillote. Les légumes cuiront et seront tendres et savoureux.

Astuce de chef

L’utilisation d’une papillote est une façon amusante et rapide de préparer du poisson et des légumes.

  • Une fois que vous avez maîtrisé cette recette saine et délicieuse, essayez vos propres variations en changeant les ingrédients.
  • Vous ne devriez pas avoir peur de faire preuve de créativité ! Surtout quand c’est aussi bon.

Informations nutritionnelles

Par portion :

  • 260 calories
  • 5 g de matières grasses
  • 1 g de gras saturé
  • 0 g de gras trans
  • 35 g de protéines
  • 14 g de glucides
  • 5 g de fibres
  • 200 mg de sodium
  • 37 mg de vitamine C
  • 104 mg de magnésium
  • 1210 mg de potassium
  • 108 mg de calcium

Bon appétit !

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