Que manger pour réduire les risques d'AVC

22 novembre 2015

Bien que de bonnes habitudes alimentaires ne sont pas une garantie que vous n'aurez jamais à subir un accident vasculaire cérébral, choisir un régime alimentaire faible en matières grasses, et riche en fruits et légumes, réduit les risques. Lisez ce qui suit pour découvrir les aliments qui vous offrent la meilleure prévention.

Que manger pour réduire les risques d'AVC

Quelles sont les causes d'un accident vasculaire cérébral

Un AVC survient lorsqu'une artère, bloquée ou rompue, prive soudainement le cerveau de sang riche en oxygène, pouvant conduire à des effets néfastes permanents sur le bien-être physique et émotionnel. La parole, la vision, les mouvements et les sensations sont le plus souvent affectés par un AVC. Le type d'AVC le plus courant, l'accident vasculaire cérébral ischémique, est causé par un caillot de sang qui bloque l'afflux de sang vers le cerveau.

  • Un caillot se forme généralement à la suite de l'accumulation de plaque de graisse qui rétrécit les artères à proximité ou dans le cerveau, empêchant ainsi la circulation
  • Un caillot peut se former également dans une autre partie du corps, puis se déplacer et se loger dans un vaisseau sanguin qui nourrit le cerveau
  • Les AVC hémorragiques, causés par la rupture d'une artère provoquant un saignement dans le cerveau, sont moins courants

Prenez soin d'avoir un régime alimentaire équilibré et faible en matières grasses

  • De nombreuses études montrent que suivre un régime alimentaire faible en matières grasses, et riche en fruits et légumes, protège contre les AVC de façon significative.
  • Une étude a révélé que les personnes qui mangeaient des légumes six à sept jours par semaine réduisent le risque d'AVC de plus de 50 pour cent.
  • Consommer beaucoup de graines entières constitue une autre élément important pour se protéger des AVC, les données suggérant qu'un régime composé de graines entières peut réduire le risque de terrain cardiaque.
  • Plusieurs nutriments et composés phytochimiques présents en quantité importante dans les graines entières- tels que calcium, flavonoïdes, fibres, magnésium, acides gras oméga-3, potassium, resvératrol et vitamine C - ont montré des résultats prometteurs dans la protection contre une prédisposition aux risques cardiaques.
  • Les preuves scientifiques sont de plus en plus nombreuses à affirmer que les antioxydants luttant contre les radicaux libres, tels que le resvératrol et le sélénium, peuvent protéger contre les AVC ischémiques.
  • Les chercheurs pensent que la vitamine E peut protéger contre les AVC en écrasant les radicaux libres et en inhibant l'oxydation duLDL (le «mauvais» cholestérol), qui peuvent obstruer les artères et contribuer au risque d'AVC.

Augmentez la consommation de vitamine B

  • Il existe de plus en plus de preuves que des niveaux élevés d'acides aminés homocystéines, longtemps liés aux accidents cardiaques, peuvent effectivement accroître le risque d'AVC; lorsque les niveaux d'homocystéine augmentent, le risque d'AVC a tendance à augmenter également.
  • Le folate, les vitamines B, la vitamine B6 et la vitamine B12 semblent faire équipe pour baisser les niveaux d'homocystéine.
  • Selon une étude, lorsque les participants ont adopté un régime alimentaire riche en folates, le niveau d'homocystéine moyenne a chuté de sept pour cent, ce qui est remarquable.
  • Les agrumes et les lentilles sont d'excellentes sources d'acide folique et lesfruits de mer sont riches en vitaminesB6 et B12.
  • Une pression artérielle élevée et un taux élevé de cholestérol augmentent le risque d'accident vasculaire cérébral.

Choisissez le poisson

  • Une étude vieille de 14 ans, sur près de 80.000 femmes âgées de 34 et 59 ans, a montré que les participants qui ont mangé 110 grammes (quatre onces) de poisson deux à quatre fois par semaine réduisent leur risque d'accident vasculaire cérébral lié à la formation d'un caillot, de près de moitié
  • L'effet a été particulièrement important chez les femmes qui ont consommé des poissons gras, comme le saumon ou le thon.

Augmentez votre apport en vitamine C

  • Une étude basée sur une population a constaté que les personnes ayant les plus faibles niveaux de vitamine C dans le sang étaient 70 pour cent plus susceptibles d'être victime d'un AVC.
  • Les effets protecteurs de la vitamine C peuvent s'étendre au-delà de ses propriétés antioxydantes, selon des chercheurs.

Incorporez ces aliments dans votre alimentation

Bénéficiez des propriétés saines de ces aliments. Ils peuvent réduire le risque d'accident vasculaire cérébral :

  • brocoli
  • produits laitiers
  • figues
  • asperges
  • betteraves
  • lentilles
  • pommes
  • baies
  • oignons
  • poissons gras
  • fruits de mer
  • bananes
  • jus d'orange
  • pommes de terre
  • cacahuètes
  • raisins rouges
  • vin rouge
  • agrumes
  • kiwi
  • melons

En choisissant d'augmenter votre consommation de ces aliments riches en éléments nutritifs, vous avez une démarche positive qui permet d'améliorer votre santé. Les mesures qui peuvent réduire les risques d'AVC et autres prédispositions médicales.

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