Aliments à consommer contre le syndrome de fatigue chronique

6 juin 2016

Souffrir d'une maladie rare comme le syndrome de fatigue chronique peut vous donner un sentiment d'exclusion. Voici certaines façons de vous alimenter qui vous aideront à vous remettre sur pieds et à vous donner de bonnes chances de reprendre la partie.

Aliments à consommer contre le syndrome de fatigue chronique

Ce dont il s'agit

Cette maladie compliquée est caractérisée par tant de symptômes différents qu'elle est souvent très difficile à diagnostiquer.

  • Beaucoup d'autres maladies présentent des symptômes qui s'apparentent à ceux du syndrome de fatigue chronique (SFC), c'est pour cette raison que votre professionnel de santé devra exclure un large éventail d'autres maladies et causes possibles de fatigue, telles que:
  • L'anémie
  • La dépression
  • La fibromyalgie
  • Les infections
  • Le diabète
  • Les maladies cardiaques
  • La maladie thyroïdienne
  • Le cancer.

Une fatigue accablante et persistante est le symptôme majeur principal du SFC, elle est définie comme une fatigue extrême et un malaise ne s'améliorant pas avec un repos au lit.

  • Les symptômes durent souvent au moins six mois et interfèrent significativement avec la vie quotidienne.

Quelles en sont les causes?

La cause du SFC est actuellement inconnue, il constitue donc une énigme pour les professionnels de santé. Les théories médicales abondent, dont certaines proposent que le SFC est lié à des infections telles que:

  • Le virus d'Epstein-Barr (responsable également de la mononucléose)
  • Les allergies
  • La maladie de Lyme
  • Une fonction métabolique réduite
  • Une faible pression artérielle
  • Un dysfonctionnement des glandes surrénales
  • Des anomalies immunitaires
  • Des troubles neurologiques
  • Des maladies rhumatismales
  • Des troubles du système nerveux central
  • Des maladies auto-immunes
  • Des problèmes hormonaux et certains médicaments.

Bien qu'aucun virus unique n'a été mis en cause, de nombreux patients atteints du SFC déclarent néanmoins avoir eu une maladie de type grippal déclenchant les symptômes. Aucune preuve n'indique que le SFC est contagieux.

Comment l'alimentation peut aider

Bien qu'il n'existe aucun remède connu contre le SFC, certains éléments nutritifs contenus dans les aliments peuvent aider à en améliorer les symptômes.

  • Certains des symptômes du SFC comprennent une inflammation des glandes, une inflammation des articulations et d'autres symptômes pseudo-grippaux, qui peuvent tous être soulagés temporairement par des aliments riches en acides gras essentiels (AGE).

Les AGE peuvent aider à bloquer la libération de substances inflammatoires dans votre corps. Une anomalie dans le métabolisme des acides gras essentiels peut se retrouver chez certaines personnes souffrant du syndrome de fatigue chronique.

  • Un type particulier d'AGE, les acides gras oméga-3, peut également aider à combattre la dépression, qui accompagne souvent le SFC.

Il est possible que la consommation d'aliments riches en vitamine B12 puisse aider à minimiser la fatigue et la dépression liées au SFC.

  • D'autres vitamines B, comme la thiamine, la vitamine B6 et la riboflavine, jouent un rôle important dans la lutte contre la fatigue en aidant le corps à la production d'énergie.

Pour beaucoup de personnes, le SFC se produit directement après avoir eu un rhume, une grippe ou une infection intestinale.

  • Ainsi, la consommation d'aliments riches en vitamine C, aidera à renforcer un système immunitaire affaibli (considéré par beaucoup comme un facteur du SFC).

Le zinc favorise la destruction des micro-organismes étrangers, empêche le développement de virus tels que les rhumes ordinaires et contribue également à renforcer et à réparer le système immunitaire.

  • Un certain nombre de personnes atteintes du SFC souffrent de maux de tête et de douleurs musculaires, les aliments riches en magnésium s'avèrent donc utiles.

Pour lutter contre l'insomnie qui affecte de nombreuses personnes atteintes du SFC, il pourrait s'avérer utile de manger des aliments riches en acide aminé tryptophane, qui est converti par votre corps en sérotonine, substance chimique présente dans le cerveau.

  • En particulier, les repas riches en glucides aident souvent à augmenter les niveaux de sérotonine.

Études récentes

Selon une récente réunion du comité consensuel, le stress ne constitue pas une cause du syndrome de fatigue chronique. Cependant, les panélistes ont déclaré que de nombreuses indications attestent que le stress peut aggraver un SFC existant.

  • Ils ne peuvent pas non plus se prononcer sur une cause spécifique, mais les experts proposent qu'il s'agit probablement d'une infection déclenchant l'apparition du SFC.
  • Seulement une personne sur 10 000 prenant un traitement contrela fatigue est atteinte du syndrome de fatigue chronique.

Aliments à privilégier

  • L'amarante
  • Les avocats
  • Le quinoa
  • Les graines de tournesol
  • Les bananes
  • Les produits laitiers
  • Les pois
  • La volaille
  • Les haricots
  • Les noix de cajou
  • Les palourdes
  • La volaille
  • Les graines de citrouille.
Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu