Agréable surprise : les avantages de manger des pâtes

4 décembre 2015

On dit parfois que rien n'est pire pour la glycémie qu'une portion de pâtes. Il se trouve que les pâtes n'ont qu'un effet modéré sur la glycémie (malheureusement, les choses en sont tout autrement pour le pain qui les accompagne). Les pâtes sont riches en glucides, soit. Mais le type de blé qu'elles contiennent (blé dur) semble être digéré plus lentement que les farines blanches utilisées pour la cuisson du pain.

Agréable surprise : les avantages de manger des pâtes

On attribue aussi à la structure protéinique spécifique des pâtes leur charge glycémique (CG) modérée. Cette structure en « treillis » emprisonne les molécules d'amidon, ce qui ralentit leur transformation en sucre sanguin par les enzymes digestives qui se trouvent dans l'estomac. Cependant, plus les pâtes sont cuites, plus elles sont faciles à décomposer par l'organisme.

En choisissant des pâtes de blé entier au lieu des pâtes blanches régulières, vous obtenez une ou deux portions de grains entiers, et multipliez par trois la teneur en fibres de chaque portion.

Rappelez-vous de consommer des fibres dans trois de vos portions quotidiennes de glucides pour vous prémunir contre le diabète.

Le secret est dans la sauce

Pour le meilleur et pour le pire, les pâtes ont vraiment le goût des sauces qui les accompagnent. Mangez-les avec de grandes quantités de légumes : tomates, épinards ou brocoli à la vapeur, et versez-y un peu d'huile d'olive et d'ail, pour un repas à très faible charge glycémique.

Mais si vos pâtes baignent dans la sauce à la crème, vous pourriez tout aussi bien vous servir un morceau de gâteau au fromage. Si vous surveillez votre cholestérol, évitez les nouilles aux œufs. On sait que les œufs qu'elles contiennent sont riches en cholestérol (il faut mentionner que le cholestérol alimentaire n'est pas la principale cause du cholestérol sanguin). Mais par quoi les remplacer? Par des « nouilles aux œufs » sans œufs!

Bonus santé

Toutes les pâtes blanches sont enrichies de fer et de vitamine B (au contraire des pâtes à 100 % de grains entiers). Les pâtes contiennent aussi des protéines, sans toutefois constituer une source de protéines « complète », puisqu'elles ne contiennent pas les aminoacides qui complètent la source de protéine. Il est facile de remédier à la situation en saupoudrant un peu de fromage râpé sur les pâtes.

Portion idéale

Une portion compte 1/2 tasse (120 à 225 ml).
Servez 1 tasse (225 ml) de pâtes comme plat principal ou 1/2 tasse (120 ml) comme accompagnement pour maintenir une charge glycémique modérée.

Menu magique

Les pâtes sont sans contredit l'un des plats les plus polyvalents. Il suffit de choisir un type de pâtes et de laisser libre cours à son imagination. Herbes, légumes sautés, haricots, poulet, quelques gouttes d'huile d'olive et une pincée de parmesan suffiront à composer votre plat.

  • Faites cuire un sac de légumes surgelés que vous mélangerez avec les pâtes chaudes, un peu d'huile d'olive, de l'ail sauté et un peu de fromage pour un souper santé en un rien de temps.
  • Passez au mélangeur tout assortiment de légumes cuits. Servez sur des pâtes chaudes et garnissez avec des herbes et des épices de votre choix.
  • Accompagnez les pâtes de boulettes de poitrine de dinde ou de bœuf haché extra-maigre avec un peu de sauce tomate sans sucre ajouté. Servez avec une belle grosse salade verte.
  • Ajoutez des noix de pin ou des noix hachées sur les pâtes. N'oubliez pas que les noix et les graines sont bonnes pour la santé.
  • Ajoutez haricots, pois chiches, lentilles à une modeste portion de pâtes pour remplir votre assiette et abaisser la charge glycémique du repas. Vous augmenterez aussi sa teneur en protéines.

Dans tous les cas, savourez vos pâtes.

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