Conseils sur les additifs alimentaires à éviter

27 avril 2016

Saviez-vous que plus de 3 000 additifs peuvent être utilisés dans la transformation des aliments pour améliorer leur sécurité, leur aspect, leur saveur et leur durée de vie? Certains additifs alimentaires présentent des dangers pour certaines personnes. Pour savoir ce que votre famille et vous-même consommez, vérifiez les étiquettes avant d'acheter.

Conseils sur les additifs alimentaires à éviter

1. Aspartame 951

  • Édulcorant chimique largement utilisé dans les boissons gazeuses de régime.
  • Risque pour les personnes souffrant de phénylcétonurie (PCU).
  • Peut provoquer des migraines.

2. Benzoates 210, 211, 212, 213, 216, 218

  • Le benzoate de sodium est utilisé comme agent de conservation dans la margarine, les marinades, les conserves, les confitures, les boissons gazeuses et les jus de fruits.
  • L'acide benzoïque est un ingrédient courant dans les arômes comme le chocolat ajoutés aux boissons, bonbons, produits de boulangerie et gomme à mâcher.
  • Peut avoir des effets adverses chez les personnes sensibles, notamment les enfants hyperactifs.

3. Butylhydroxyanisol (BHA) 320

  • Antioxydant dérivé du pétrole et utilisé pour empêcher les huiles, les matières grasses et les aliments contenant des matières grasses de rancir.
  • Parfois ajouté aux matériaux d'emballage alimentaire.
  • Peut entraîner des effets adverses chez les personnes sensibles.
  • Essayez de limiter l'exposition des enfants.
  • Soupçonné d'être cancérigène.

4. Hydroxytoluène butylé (BHT) 321

  • Antioxydant dérivé du pétrole et utilisé pour empêcher les huiles, les matières grasses et les aliments contenant des matières grasses de rancir.
  • Parfois ajouté aux matériaux d'emballage alimentaire.
  • Peut entraîner des effets adverses chez les personnes sensibles.
  • Essayez de limiter l'exposition des enfants.
  • Soupçonné d'être cancérigène.

5. Colorants 102, 107, 110, 122, 123, 124, 127, 129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b

  • Ils ajoutent de la couleur, fournissent une couleur uniformisée ou rétablissent la couleur d'origine de nombreux aliments, bien que les colorants ne soient pas autorisés dans la viande, le poisson, la volaille, les fruits et les légumes.
  • Les colorants peut provoquer l'hyperactivité chez les enfants sensibles.
  • D'autres provoquent une série de réactions allergiques telles que des éruptions cutanées et d'autres conditions plus graves comme des problèmes respiratoires.

6. Disodium 5'-ribonucléotides 635

  • Exhausteur de goût comme le «nouveau GMS», il peut être ajouté aux aliments portant la mention «Sans GMS».
  • Peut entraîner des effets adverses chez les personnes sensibles.

7. Glutamate monosodique (GMS)

  • Exhausteur de goût utilisé dans de nombreux aliments, y compris les sauces chinoises en bouteille.
  • Ne convient pas aux femmes enceintes, aux nourrissons et aux enfants, aux asthmatiques et aux personnes sensibles au salicylate.
  • Peut provoquer des réactions telles que des nausées et des maux de tête chez les personnes sensibles.

8. Nitrites 249, 250, 251, 252

  • Agents de conservation et de durcissement couramment utilisés dans les viandes en boîtes et en conserve.
  • Peut avoir des effets adverses chez les personnes sensibles, notamment les enfants hyperactifs.

9. Sulfites 220, 221, 222, 223, 224, 225, 228

  • Agents de conservation utilisés pour empêcher les fruits secs de se dessécher et de durcir; également utilisés pour conserver les pommes de terre congelées et le vin.
  • Peut provoquer une réaction allergique chez les personnes sensibles.

10. Butylhydroquinone tertiaire 319

  • Antioxydant utilisé dans la restauration rapide et les vaporisateurs de cuisine, ainsi que pour vaporiser les emballages alimentaires afin de leur éviter la décoloration et les empêcher de rancir.
  • Peut avoir des effets adverses chez les personnes sensibles, notamment les enfants hyperactifs.

11. Méfiez-vous des produits importés

Lors de l'achat de produits importés, n'oubliez pas que les agriculteurs dans les pays en voie de développement peuvent utiliser des produits chimiques interdits ici.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu