7 façons amusantes de célébrer la nourriture

26 décembre 2015

Traditionnellement, les repas sont un moment pour se recueillir, échanger et se montrer reconnaissant. Manger et boire sont des occasions de savourer la vie. Voici quelques conseils pour vous aider à faire de ces occasions un moment de joie et de célébration.

7 façons amusantes de célébrer la nourriture

1. Faites la conversation

Le but de manger avec les amis et la famille est de prendre des nouvelles. Chacun votre tour, partagez une anecdote positive de votre journée, puis discutez d'un défi auquel vous avez fait face ou pour lequel vous n'avez toujours pas de solution. Parlez de la nourriture et d'autres sujets agréables des actualités locales ou internationales. Gardez les plaintes et les controverses pour une autre fois. La table est un lieu où la bonne humeur devrait régner!

2. Vivez le moment présent

Si vous mangez votre nourriture sans y porter attention, vous ne l'apprécierez pas. Déposez vos ustensiles entre chaque bouchée. Prenez le temps de mâcher et d'avaler. Notez les saveurs, les couleurs et les textures du plat ainsi que l'apparence de la table et l'ambiance qui y règne. Regardez par la fenêtre et profitez de la vue.

3. Exprimez votre gratitude

En privé ou en groupe, sachez vous montrer reconnaissant d'être sur place et de pouvoir profiter autant de la compagnie de vos proches que de la bonne nourriture. Cela ne doit pas nécessairement passer par une prière si cela ne vous dit pas. Inventez votre propre rituel. Vous pourriez porter un toast, vous saluer entre convive, profiter d'un moment de silence ou vous tenir par la main autour de la table. Peu importe votre choix, l'essentiel est d'être à l'aise avec celui-ci.

4. Éteignez les téléphones cellulaires et autres appareils

Vous souvenez-vous de l'époque où contacter quelqu'un n'était jamais une question de vie ou de mort? Assurez-vous que tous les cellulaires et autres appareils permettant un contact avec le monde extérieur soient éteints à la table. Faites de l'heure du repas un moment sacré. Après tout, vos amis pourront toujours vous contacter plus tard si c'est vraiment urgent.

5. Prenez votre temps

Pensez à une cérémonie de thé traditionnelle japonaise au cours de laquelle chaque sens doit jouer un rôle : il faut écouter et observer le thé quand il est versé, sentir la tasse chaude dans ses mains, humer l'odeur du thé et le goûter. Pour concentrer votre esprit et ralentir davantage les choses, amenez chaque service un après l'autre en laissant amplement de temps entre chaque pour relaxer et converser.

6. Suivez les saisons

Savourer des produits locaux est une excellente façon d'augmenter l'importance d'un repas en reliant votre alimentation à l'endroit où vous vivez. Visitez les marchés d'agriculteur pour obtenir des légumes et viandes de saison. Renseignez-vous sur de nouvelles façons de préparer les légumes et fruits. Il est bon de savoir que nos aliments sont produits localement pendant qu'on les prépare et qu'on les savoure.

7. La famille, c'est important

Vous et votre famille méritez la touche finale à tous les jours, alors n'hésitez pas à mettre des fleurs fraîches au milieu de la table avec une belle nappe et de belles assiettes. Essayez de faire en sorte que la table ne soit pas pleine de livres d'école ou de courrier.

Ce sont les petites choses qui font une différence dans la vie. Si vous suivez nos conseils, vous aurez beaucoup plus de plaisir à savourer la bouffe comme la vie!

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