6 raisons convaincantes pour lesquelles nous avons besoin de graisse

14 février 2017

Les graisses ajoutent de la saveur aux aliments, mais on nous empêche souvent d'en manger. Voici quelques faits essentiels sur les différentes graisses que nous mangeons, et pourquoi certaines sont importantes pour une vie saine.

6 raisons convaincantes pour lesquelles nous avons besoin de graisse

1. Les graisses nous aident à savoir quand arrêter de manger

  • Les graisses stimulent l'intestin pour libérer la cholécystokinine, une hormone qui supprime l'appétit et nous signale d'arrêter de manger.
  • Cela pourrait être la raison pour laquelle les personnes qui incluent une quantité modérée de graisses «saines» dans leur régime alimentaire sont plus susceptibles de continuer ce régime et de perdre du poids.

2. Les graisses sont essentielles pour un corps sain

  • Les graisses fournissent les acides gras qui sont essentiels pour de nombreux processus chimiques, y compris le développement des jeunes enfants, le transport de la molécule de production de l'hormone sexuelle.
  • Les matières grasses sont nécessaires pour le transport et l'absorption des vitamines liposolubles A, D, E et K.
  • Curieusement, la graisse ne fournit pas d'énergie pour le cerveau et le système nerveux. Il dépendent tous deux du glucose.

3. Il faut manger certaines graisses

  • Comme certaines vitamines et certains acides aminés, il faut absorber des acides gras à partir de l'alimentation, car le corps ne peut pas les synthétiser.
  • L'acide linoléique, qui est ensuite converti dans l'organisme en acide arachidonique, est l'une de ces matières grasses.
  • 30 milligrammes d'huile végétale fournissent suffisamment d'acide linoléique et de graisse pour transporter toutes les vitamines liposolubles dont nous avons besoin dans une journée. Toute quantité supérieure est inutile.

4. Nous mangeons trop de certaines graisses et pas assez de certaines autres

  • Dans les pays en développement, les graisses représentent 10% des calories quotidiennes.
  • En Amérique du Nord, l'apport quotidien de matières grasses a augmenté d'environ 30% de l'alimentation quotidienne il y a 100 ans, à 35 à 40% aujourd'hui.
  • Ceci est l'équivalent d'environ 90 grammes de graisse pure par jour et représente plus de six à huit fois la quantité qui nous est nécessaire.
  • La plupart des experts recommandent désormais que les adultes limitent leur consommation de gras total à pas plus de 30% des calories d'une journée.
  • Certaines autorités estiment que ce nombre devrait être réduit à 20%.

5. Les graisses peuvent être saturées ou insaturées

  • Les types de graisses que nous mangeons peuvent être plus importants que la quantité totale de graisses que nous mangeons.
  • En général, les acides gras saturés sont solides à température ambiante. La plupart des graisses animales sont saturées.
  • Les gras monoinsaturés sont liquides à température ambiante et solides ou semi-solides sous réfrigération.
  • Les acides gras polyinsaturés sont liquides à moins qu'on ne leur ajoute de l'hydrogène, comme dans certaines margarines.
  • Lorsque les graisses polyinsaturées sont hydrogénées, elles deviennent plus comme les graisses saturées dans leurs effets sur le taux de cholestérol sanguin.
  • Les matières grasses fortement saturées font grimper le taux de cholestérol sanguin, car elles interfèrent avec la suppression du cholestérol du sang.
  • Les gras monoinsaturés et polyinsaturés, par contraste, soit font baisser le cholestérol sanguin, soit n'ont aucun effet dessus.

6. Les graisses essentielles peuvent aider votre cœur

  • L'acide alpha-linolénique est un acide gras essentiel qui se trouve dans les graines de lin, l'huile de canola et l'huile de soja.
  • Il a été prouvé qu'il fournit de nombreux avantages pour la santé, y compris celui d'aider votre cœur à garder des battements forts et réguliers.
  • Une étude a montré que les hommes peuvent obtenir un effet de protection du cœur par la consommation de cette matière grasse. Encore plus important que par la simple réduction des graisses saturées.
  • Une autre étude a montré que les femmes qui consommaient le plus d'acide alpha-linolénique présentaient un risque significativement plus faible de mourir d'une maladie cardiaque.

On nous dit souvent que les graisses sont mauvaises pour nous, mais ce n'est pas tout. La graisse est essentielle à la vie. Et tandis que le régime alimentaire typique comprend trop de certaines graisses, il est important d'ingérer la graisse dont nous avons besoin pour mener une vie saine.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu