5 savoureux hors-d’œuvre faciles à préparer pour votre fête de Noël

23 octobre 2015

Facilitez-vous la vie ce Noël en limitant votre menu de fête à quelques délicieuses recettes de bouchées faciles à préparer.

5 savoureux hors-d’œuvre faciles à préparer pour votre fête de Noël

1. Houmous de châtaignes

L’houmous se prête de façon idéale à des variations culinaires et cela ne prend que quelques substitutions pour l’adapter à une fête de Noël. Pour cela, préparez votre houmous avec des châtaignes grillées ou séchées.

  • Réduisez en purée les châtaignes dans un robot culinaire en ajoutant du jus de citron frais, du beurre d'arachide 100% naturel, de l'huile de citrouille, du sel et de la muscade jusqu'à obtenir une consistance crémeuse.
  • Servez votre plat avec des croûtons.

2. Jambon prosciutto et confiture de canneberges

Des tranches de jambon prosciutto accompagnées d’une confiture de canneberges, c’est comme voir un ami proche porter un smoking pour la première fois - étonnamment chic!

  • Préparez des portions égales de sauce aux canneberges et des canneberges fraîches avec un peu de sucre jusqu'à ce que les baies se réduisent de moitié.
  • Ajoutez et mélangez des amandes hachées, puis laissez refroidir.
  • Tartinez des tranches de baguette grillées avec du fromage bleu, de la confiture de canneberges, du prosciutto et garnissez avec des feuilles de menthe fraîche.

3. Gui à la mozzarella

Le gui à la mozzarella consiste au mélange subtil de feuilles de houx et de juteuses baies rouges présentées sous forme d'une belle salade caprese. Le goût sucré et légèrement acidulé des tomates cerise sert également d’excellent rafraichissant du palais.

  • Découpez des tranches de mozzarella de 1/2 centimètre d'épaisseur et déposez une ou deux feuilles de basilic sur chaque tranche.
  • Placez une ou deux moitiés d'une tomate cerise au-dessus des feuilles de basilic.
  • Assaisonnez selon votre goût avec du sel casher et un filet d'huile d'olive extra-vierge.

4. Serrano et Satsuma suprêmes

Un peu comme trouver des oranges Satsuma au fond d'un bas de Noël, un jambon Serrano en brochettes et rôti garni de tranches de Satsuma garantira la joie des convives.

Le Serrano est une variété salée de jambon sec espagnol à la composition tendre et gouteuse qui joue sur la douceur délicate des satsumas sans submerger leur goût.

  • Mettez en brochettes des cubes de jambon Serrano de 1,5 centimètre en les alternant avec des tranches de Satsuma jusqu’à atteindre une longueur de 10 ou 12 centimètres.
  • Faites rôtir dans un four à 175°C  jusqu'à obtenir un aspect caramélisé - environ 15 minutes.
  • Versez un peu d'huile d'olive extra-vierge avant de servir.

5. Petites crèmes alcoolisées aromatisées à la citrouille

Concluez votre fête en combinant digestif et dessert. Les petites crèmes alcoolisées aromatisées à la citrouille sont faites à partir d’une purée de tarte à citrouille enrichie d’une liqueur de cannelle et garnies de crème et de muscade – rien de mieux pour conclure une soirée inoubliable.

  • Mélangez la purée de citrouille avec de la liqueur de cannelle et du sucre brun selon votre goût.
  • Servez votre purée alcoolisée dans des petits verres à liqueur avec une cuillerée de crème et une pincée de noix de muscade au-dessus.
  • Si vous préparez ce dessert à l’avance, ajoutez la crème juste avant de servir.

Conseils de préparation

  • Vous pouvez préparer ces plats à l'avance et les garder toute une nuit au réfrigérateur, mais attendez de garnir avec des herbes fraîches et huile d'olive juste avant de servir.
  • Grillez vos croutons une heure à l'avance et attendez que tous les hors-d’œuvre (sauf les desserts digestifs à la citrouille) soient à température ambiante avant de servir.

En sachant équilibrer les saveurs et varier la composition de vos plats, vous serez en mesure de satisfaire tous les palais et toutes les sensations gustatives sans devoir passer des heures entières dans la cuisine.

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