5 recettes d’asperges incontournables pour l’été

8 juin 2021

Les asperges sont peut-être disponibles toute l'année, mais le début de l'été est la saison idéale pour profiter de ce légume nutritif à tête de bourgeon. Rendez-vous à votre épicerie locale ou à votre marché fermier pour trouver ces pointes verdoyantes dans une gamme de couleurs et de longueurs de tige ; les asperges crayon ultra-fines conviennent bien aux salades crues et aux plats de pâtes légers, tandis que les variétés d'asperges vertes, violettes et blanches sont suffisamment épaisses pour être grillées ou rôties à haute température.

5 recettes d’asperges incontournables pour l’été

[Photo Credit: fascinadora]

Envie de profiter au maximum de la saison des asperges ? Ces cinq plats d'accompagnement et plats principaux simples sont parmi les meilleures recettes d'asperges à essayer cet été.

1. Asperges grillées
Par temps chaud, les asperges grillées constituent un accompagnement apprécié pour tout barbecue estival et se marient à merveille avec un steak ou des côtelettes de porc et une salade de pommes de terre.

  • Lavez les asperges et retirez les extrémités dures en coupant ou en cassant la tige.
  • Enduisez les pointes d'un léger filet d'huile d'olive. Ajoutez du sel et du poivre au goût.
  • Placez les asperges directement sur le barbecue ou utilisez un panier à griller pour garder les pointes contenues et faciles à manipuler.
  • Cuire à feu vif pendant environ quatre minutes, en veillant à faire tourner les asperges fréquemment sur le barbecue pour obtenir une cuisson uniforme.
  • Retirer du feu et servir les asperges grillées avec un peu de citron.


2. Asperges rôties au four

Si vous n'avez pas de barbecue, mais que vous voulez quand même cette texture grillée et croustillante, essayez cette recette simple d'asperges rôties au four

  • Retirez les extrémités des tiges et placez les asperges en une seule couche sur une plaque à pâtisserie.
  • Badigeonnez d'huile d'olive, de sel et de poivre et placer dans un four préchauffé à 425 °F.
  • Faites cuire au four environ 12 minutes ou jusqu'à ce que les pointes soient fermes mais tendres
  • Servez avec du citron ou du parmesan fraîchement râpé.

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3. Salade méditerranéenne d’asperges
Les asperges plus fines peuvent être consommées crues et constituent une alternative délicieuse aux feuilles de laitue dans une salade à la grecque. Associez cette recette santé d'asperges à des brochettes de poulet ou d’agneau grillé.

  • Après avoir retiré les extrémités dures, coupez les pointes d'asperges en dés de deux pouces.
  • Mélangez les asperges détaillées avec des tomates cerises coupées en deux, de l'oignon rouge, des pois chiches et du fromage feta émietté.
  • Assaisonnez la salade d'asperges avec une vinaigrette balsamique et mélangez bien.


4. Pâtes crémeuses aux asperges

Rehaussez un simple plat de pâtes avec une touche de vert. Les asperges émincées agrémentent délicieusement ce spaghetti estival à la crème au citron.

  • Lavez et coupez les asperges, puis utilisez un épluche-légumes pour peler les tiges dans le sens de la longueur en longues et fines lanières.
  • Mettez les spaghettis dans une casserole d’eau bouillante salée.
  • Environ trois minutes avant la fin de la cuisson des spaghettis, ajoutez les asperges émincées dans la casserole. Faites cuire puis égouttez.
  • Remettez les nouilles et les asperges dans la casserole et mélangez avec du jus et du zeste de citron frais, du parmesan râpé et de la crème fraîche ou de la crème sûre. Mélangez bien.
  • Assaisonnez de poivre frais et servez avec un vin blanc frais.

 
5. Roulés d'asperges au prosciutto

Cette recette simple d'asperges simple est un apéritif de fête facile à préparer. Assurez-vous d'utiliser des asperges épaisses à larges tiges, associées à du prosciutto salé tranché finement.

  • Préparez vos asperges en en enlevant les extrémités et en les assaisonnant avec de l'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enroulez les tranches de prosciutto individuelles autour de chaque asperge.
  • Placez les asperges enveloppées de charcuterie en une seule couche sur une plaque à pâtisserie, en veillant à ne pas les entasser.
  • Faites rôtir les asperges au four à 425 °F pendant environ 12 à 15 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
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