5 façons dont l'utilisation de la CG et de l'IG peut aider la glycémie

11 décembre 2015

Apprendre à connaître les mesures glycémiques peut vous aider à contrôler votre glycémie et même à réduire vos chances de contracter le diabète. Voici les bases à connaître sur ces mesures et sur la façon de les utiliser pour commencer à manger plus sainement.

5 façons dont l'utilisation de la CG et de l'IG peut aider la glycémie

1. Lla différence entre IG et CG

L'indice glycémique (IG) classe les glucides et les autres aliments en fonction de leurs effets sur le taux de glycémie.

  • Les glucides qui se décomposent rapidement dans l'organisme ont les notes d'IG les plus élevées.
  • Les glucides qui libèrent graduellement le sucre dans le sang ont un faible IG.

Les chercheurs disent que manger des aliments à faible IG peut réduire le risque de diabète, de maladies cardiaques et même de cancer.

La charge glycémique (CG) a été conçue par les scientifiques pour comprendre à la fois l'index glycémique et la quantité de glucides dans un régime alimentaire.

2. Favorisez la CG plutôt l'IG, lorsque cela est possible

L'IG est plus populaire parce qu'il existe depuis plus longtemps, mais la CG est la meilleure mesure. Cela dit, pour la plupart des aliments, les chiffres correspondent assez bien.

Le seul domaine où ils divergent est le groupe des aliments contenant des sucres naturels, comme les carottes ou les patates douces.

3. Faites des recherches sur les aliments avant de les acheter

La façon la plus simple de connaître la CG ou l'IG d'un aliment est de trouver une liste des classements sur l'Internet.

  • Imprimez-la et consultez-la quand vous choisissez des aliments à acheter et à manger. Une fois que vous aurez appris quels aliments font grimper votre glycémie, vous n'aurez même plus besoin d'utiliser la liste.
  • Vous pouvez continuer à vérifier les nouveaux aliments que vous souhaitez essayer.

4. Suivez quelques principes de base

Comment saurez-vous quels aliments ont un IG élevé?
Pour commencer, suivez ces règles de base :

  • Écartez les aliments blancs; le sucre, la farine raffinée, les pommes de terre, le riz blanc. Ils ont les classements IG les plus élevés.
  • Mangez des céréales au déjeuner à base d'avoine, d'orge ou de son, ainsi que du pain complet. Ils affichent des mesures d'IG dans la tranche santé et sont d'excellents carburants pour votre corps.
  • Choisissez des fruits entiers plutôt que des jus à l'IG plus élevé.
  • Mangez beaucoup de légumes.
  • Choisissez une vinaigrette pour la salade. Les chercheurs ont constaté que le vinaigre réduit l'index glycémique d'un repas de manière significative.
  • Mangez un peu de gras et de protéines. Ils affichent les IG les plus bas, car ils ne contiennent pas de glucides.
  • Vous prenez des collations aux carottes ou une pomme, deux aliments qui sont assez hauts sur la liste de l'IG? Ajoutez une noisette de beurre d'arachide pour équilibrer l'IG global de la collation.

5. Familiarisez-vous avec les rudiments

Voici les charges glycémiques de certains aliments de tous les jours.
Plus la CG est faible, moins l'aliment a d'effet sur votre glycémie.

  • Haricots verts : 0
  • Céleri : 0
  • Bœuf : 0
  • Poulet : 0
  • Œufs : 0
  • Poisson : 0
  • Houmous : 0
  • Arachides : 1
  • Petits pois : 3
  • Carottes : 3
  • Pamplemousse : 3
  • Lait écrémé : 4
  • Céréales All-Bran : 4
  • Orange : 5
  • Pomme : 6
  • Pain complet : 7
  • Haricots noirs : 7
  • Pain blanc : 10
  • Croustilles : 11
  • Orge : 11
  • Banane : 13
  • Gruau : 13
  • Coca-Cola : 15
  • Épi de maïs : 17
  • Bretzels : 16
  • Fettuccine : 18
  • Flocons de maïs : 21
  • Pizza ordinaire : 22
  • Riz blanc : 23
  • Cocktail au jus de canneberge : 24
  • Bagel ordinaire : 25
  • Pomme de terre cuite : 26
  • Macaroni au fromage préparé : 32

Les aliments qui sont bien notés en IG et CG peuvent vous aider à contrôler votre glycémie et vous maintenir en bonne santé. Renseignez-vous sur les aliments faibles sur cette échelle, et sur ceux qui n'y sont pas, afin de pouvoir créer des repas qui peuvent vous garder en santé, aujourd'hui et dans le futur.

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