4 vins qui accompagnent parfaitement les fruits de mer

25 mai 2015

De nombreux vins se marient parfaitement bien avec le poisson, mais les meilleurs s'adaptent parfaitement aux saveurs du plat. Découvrez les vins recommandés pour votre prochain repas de fruits de mer.

4 vins qui accompagnent parfaitement les fruits de mer

Les crustacés, le caviar et le poisson ont tous un goût unique. De ce fait, il ne suffit pas de les assortir à un simple vin blanc de table pour faire un bon repas.

En vous attardant un peu plus sur la philosophie et la science d'assortiment des vins, vous découvrirez les meilleurs vins à servir avec des repas de fruits de mer selon les assiettes spécifiques proposées.

1. Chardonnay

De nombreux chardonnays sont des vins blancs corsés avec une touche beurrée et une saveur herbeuse particulière qui permettent de les assortir à toute une variété de repas de fruits de mer.

  • Le chardonnay va bien avec le crabe, le homard et les huîtres crues dans la mesure où la forte saveur des fruits de mer s'assortit particulièrement bien avec le goût audacieux de ce vin blanc classique.
  • Les poissons blancs copieux vont aussi très bien avec le chardonnay. Servez-en un verre en accompagnement d'un bar ou d'un espadon bien préparé et laissez vos invités se régaler.

2. Sauvignon blanc

  • Habituellement sec et léger, c'est un vin qui va avec tout, du saumon aux palourdes, ainsi que toute une variété de poissons à chair blanche, notamment le flétan.
  • Le sauvignon blanc accompagne aussi parfaitement bien la plupart des salades et des plats d'accompagnement servis avec les fruits de mer grâce à son goût frais et léger qui s'adapte particulièrement bien à la plupart des légumes, voire même des fruits frais comme les fraises.

3. Pinot noir

Contrairement à la croyance populaire, un vin rouge peut parfaitement bien accompagner les fruits de mer.

  • Le pinot noir est exactement le vin rouge qu'il vous faut, un vin léger qui s'assortit extrêmement bien à toute une variété de repas de fruits de mer.
  • Le pinot noir est particulièrement recommandé pour les fruits de mer aux saveurs plus prononcées comme les coquilles St-Jacques et les crevettes, mais peut aussi se déguster avec des poissons copieux comme l'espadon et le thon.
  • C'est aussi le vin idéal pour les plats de fruits de mer à base de tomate comme le cioppino, un ragoût italien de crustacés et de poissons blancs dans un bouillon d'ail et de tomate.

4. Champagne

Les vins mousseux, tels que le champagne, sont un excellent choix pour les brunchs de fruits de mer et vont exceptionnellement bien avec les fruits de mer crus.

  • Essayez un verre de mousseux avec les sushis, les sashimis et les tartares de thon pour découvrir un goût de paradis.
  • Le champagne est aussi le compagnon idéal d'une assiette d'huîtres crues dans leur coquille.
  • Il peut aussi être assorti à toute une variété de poissons à chair blanche plus fine comme le cabillaud ou le flétan afin d'offrir une combinaison rafraîchissante.

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