4 décadentes sauces à dessert maison

2 décembre 2015

Sur des fruits ou en tarte, ces sauces sucrées sauront rehausser vos bons vieux desserts!

4 décadentes sauces à dessert maison

1. Sauce au caramel écossais

Vous pouvez bien sûr vous acheter une sauce au caramel écossais préfaite, mais dès que vous aurez essayé cette version polyvalente sur de la crème glacée en été ou sur des biscuits au pain d'épice en automne, vous ne pourrez vous arrêter de la faire et de la refaire.

Ingrédients:

  • 175 ml (3/4 de t ou 1 bâton et demi) de beurre non salé
  • 175 ml (1 t et demi) de cassonade bien tassée
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 t) de crème épaisse
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille.

Recette:

  1. Dans une petite casserole sur feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter le sucre, le sel et la crème puis remuer jusqu'à ce que le sucre soit dissous. Laisser mijoter pendant huit à 10 minutes à feu doux en remuant continuellement de manière à ce que le sucre ne se cristallise pas. Retirer la casserole du feu et incorporer la vanille.
  2. Servir chaud ou froid. Se conserve au réfrigérateur dans un récipient couvert pendant une semaine. Donne environ 600 millilitres (deux tasses et demi).

2. Sauce au chocolat

Le chocolat noir suisse, le chocolat mi-sucré et le cacao néerlandais additionnent leur saveurs pour donner une riche sauce triple-chocolat qui ne saurait trouver son équivalent en magasin.

Ingrédients:

  • 30 ml (2 t) de cacao traité à la façon néerlandaise
  • 45 ml (3 c. à soupe) d'eau froide
  • 125 ml (1 demi-tasse ou 1 bâton) de beurre non salé
  • 185 g de chocolat noir suisse
  • 125 g de chocolat mi-sucré
  • 250 ml (1 t) d'eau bouillante
  • 250 ml (1 t) de cassonade légère bien tassée
  • 175 ml (3/4 t) de sucre granulé
  • 125 ml (1/2 t) de sirop de maïs léger
  • 1 ml (1/4 c. à thé) de sel
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille.

Recette:

  1. Dans une tasse à mesurer en verre, mélanger le cacao transformé et l'eau, puis remuer jusqu'à dissolution complète. Dans le haut d'un bain-marie sur feu doux, faire fondre le beurre. Ajouter le cacao, le chocolat noir et le mi-sucré, puis verser l'eau bouillante, les sucres bruns et granulés, le sirop de maïs et le sel.
  2. Mettre la portion supérieure du bain marie sur feu moyen et porter le mélange à ébullition. Faire bouillir à découvert pendant cinq minutes (sept minutes pour une sauce plus épaisse qui durcira au contact de la crème glacée!). Retirer la casserole du feu et laisser la sauce refroidir à température ambiante, puis incorporer la vanille. Donne environ 600 millilitres (deux tasses et demi).

3. Sauce chaude au chocolat

Cette sauce irrésistible devrait être faite à la dernière minute et servie brûlante sur de la crème glacée ou du yogourt glacé.

Ingrédients:

  • 75 ml (1/3 de t) de lait
  • 125 ml (1 t) de crème épaisse
  • 50 ml (1/4 de t) de sucre
  • 220 g de chocolat mi-amer en morceaux.

Recette:

  1. Dans une petite casserole sur feu doux, mélanger le lait, la crème et le sucre.
  2. Ajouter le chocolat et faire fondre en remuant jusqu'à obtenir une consistance lisse. Servir immédiatement ou garder réfrigéré. Réchauffer doucement avant de servir.

4. Sauce au chocolat caramélisé

Cette sauce, c'est un peu comme une barre santé versée sur votre crème glacée: le paradis! Pour une recette aussi simple, c'est vraiment un péché.

Ingrédients:

  • 90 g de chocolat mi-sucré
  • 125 ml (1 t) de crème épaisse
  • 125 ml (1/2 t) de bonbons de caramel anglais.

Recette:

  1. Dans un bol qui va micro-ondes, faire fondre le chocolat au micro-ondes (selon les instructions du fabricant de ce dernier). On peut aussi mettre le chocolat dans la portion supérieure d'un bain-marie bouillonnant.
  2. Incorporer la crème épaisse et les bonbons au caramel jusqu'à ce que le tout soit fondu et bien mélangé.
  3. Servir chaud. Donne 250 ml (1 tasse).

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