4 astuces pour lire les étiquettes des aliments organiques et naturels

27 décembre 2015

En ce qui concerne l'agriculture biologique, de nombreuses personnes ne savent pas comment lire les étiquettes et finissent par acheter des produits qui ne sont pas vraiment issus de l'agriculture biologique. Voici quelques conseils pour lire les étiquettes et acheter le bon produit.

4 astuces pour lire les étiquettes des aliments organiques et naturels

1. Sachez de quelle façon un produit est considéré « bio »

  • Au Canada, les fruits et légumes bio doivent être cultivés sans aucun de ces facteurs : les semences génétiquement modifiées, les engrais fabriqués à partir de produits chimiques ou avec des eaux usées, les pesticides chimiques, les herbicides chimiques et l'irradiation.
  • Les producteurs sont également tenus d'établir des registres et de les présenter sur demande à des inspecteurs agréés.
  • Certains aliments peuvent être étiquetés « 100 % bio », « bio » (95 à 99 % bio) ou « fabriqués à partir d'ingrédients organiques » (74 à 94 % bio).
  • Pour les produits les moins bio, les ingrédients biologiques spécifiques peuvent être énumérés.

2. Familiarisez-vous avec la viande bio

  • Sur la viande, la marque bio signifie que les animaux ont été nourris exclusivement avec des aliments biologiques certifiés et non pas avec des produits dérivés d'animaux.
  • Les animaux sont nourris avec des aliments biologiques et n'ont pas été soignés aux antibiotiques ou nourris aux hormones.
  • Ils ont pu être élevés à l'extérieur et avoir été traités avec humanité.

3. Méfiez-vous produits étiquetés « naturels »

  • Les étiquettes des produits alimentaires portant la mention « naturel » et « biologique » ne sont pas interchangeables. C'est exactement ce que les entreprises alimentaires veulent que vous pensiez.
  • Les produits portant la mention « naturel » sur les étiquettes sont beaucoup moins réglementés que ceux portant la mention « biologique ».
  • Il n'y a pas de critères d'exigences pour les produits qui prétendent être naturels, cependant ces étiquettes sont censées être précises.
  • Si, par exemple, la viande est prétendument naturelle parce que l'animal n'a pas été alimenté par des antibiotiques ou des hormones, l'étiquette doit le mentionner et cela doit être vrai.
  • Les agriculteurs ou entreprises alimentaires qui utilisent le label « naturel » ne sont pas soumises à des inspections avant d’apposer ce logo. Vous devez juste les croire sur parole.

4. Votez avec vos choix alimentaires

  • L'industrie alimentaire voudrait vous faire croire qu'acheter de la nourriture n'est qu'une question de prix et de commodité. Ce qui est vrai, dans une certaine mesure. Mais, l'achat d'aliments devrait être axé sur votre santé et celle de votre famille.
  • Le respect de l'agriculture, de l'environnement et de l'économie locale sont aussi quelques problématiques impliquées dans chacun de vos achats.
  • Pensez à vos achats comme à un vote. Chaque fois que vous achetez quelque chose ou non, vous faites une déclaration, que ce soit sur les pesticides, les produits du terroir ou le traitement sans cruauté des animaux.

L'utilisation du label « biologique » sur les étiquettes des aliments est aussi très controversée. On obtient le label bio suite à un processus de certification et cela signifie que le producteur adhère à un ensemble de règles et de procédures strictes. Soyez vigilant dans votre lecture de l'étiquette afin que vous obteniez ce pourquoi vous payez.

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