3 savoureuses recettes maison de viande hachée

29 novembre 2015

La recette de viande assaisonnée, la première dans la liste, se veut une base pour les deux autres. Elle peut être faite à partir de dinde ou de boeuf haché. Votre famille en demandera encore et encore.

3 savoureuses recettes maison de viande hachée

1. Mélange de viande assaisonnée

De 2 à 2,25 litres de mélange assaisonné

  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive ou de canola
  • 2 oignons moyens, hachés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 branche de céleri, hachée
  • 2 carottes, hachées
  • 1,2 kg (2 lb et demi) de dinde ou de boeuf haché maigre
  • 10 ml (2 c. à thé) de basilic séché
  • 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • Une grosse pincée de sucre
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
  • 398 ml de tomates en dés dans leur sauce

1. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle profonde ou un faitout sur feu moyen. Ajouter les oignons, l'ail, le céleri et les carottes dans la poêle et faire revenir jusqu'à ce qu'ils ramollissent, environ cinq minutes, en remuant de temps en temps. Émietter la viande dans la poêle avec une grande cuillère; cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande soit brune. Égoutter autant de gras que possible.

2. Ajouter le basilic, l'origan, le sel, le poivre, le sucre, la sauce Worcestershire et les tomates avec leur sauce; remuer jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien mélangés. Réduire le feu, couvrir la poêle et laisser mijoter de 20 à 25 minutes.

3. Retirer la poêle du feu et laisser le mélange refroidir complètement. Retirer le gras visible avec une cuillère et répartir le mélange dans trois sacs de plastique refermables de 500 ml allant au congélateur. Sceller, étiquetter, dater et congeler les sacs. Le mélange se conserve trois mois au congélateur.

2. Poêlée de nouilles

De 4 à 6 portions

  • 315 g de mélange de légumes surgelés
  • 500 ml de mélange de viande assaisonnée (ci-dessus), décongelé
  • 500 g (2 tasses) de nouilles aux oeufs cuites
  • 213 ml de sauce tomate en canne
  • 250 g (1 tasse) de fromage cheddar râpé

1. Faire cuire les légumes selon les instructions sur l'emballage sur le rond ou au micro-ondes.

2. Dans une grande poêle sur feu moyen, ajouter les légumes, la viande, les nouilles et la sauce tomate. Remuer doucement pour bien mélanger. Recouvrir la poêle et cuire environ 10 minutes en remuant de temps en temps; ajouter de l'eau au besoin pour empêcher le mélange de coller.

3. Saupoudrer le fromage sur le dessus du mélange dans la poêle; ne pas remuer. Recouvrir la poêle et faire cuire à nouveau jusqu'à ce que le fromage soit fondu. Transférer directement de la poêle à l'assiette.

3. Chili con carne

Environ 6 portions

  • 500 ml de mélange de viande assaisonnée, décongelé
  • 10 ml (2 c. à thé) à 30 ml (1 c. à soupe) ou plus de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin
  • 2 conserves de 472 ml de haricots rouges, égouttés et rincés
  • Sauce forte, au goût
  • Riz chaud, chips de tortilla, cheddar ou Monterey Jack râpé
  • Crème sûre ou yogourt nature (facultatif)

1. Dans une casserole moyenne, ajouter la viande, la poudre de chili, le cumin et les haricots. Couvrir et cuire à feu moyen-élevé jusqu'à ce que le chili soit bien chaud, environ 10 minutes. Ajouter la sauce piquante au goût.

2. Servir le chili sur du riz ou avec des chips de tortilla, si vous le désirez. Saupoudrer un peu de fromage sur chaque portion ou garnir avec une cuillerée de crème sûre ou yogourt, au goût.

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