3 faits sur les œufs et le cholestérol

28 décembre 2015

Réfléchissez à deux fois si jamais vous évitiez les œufs de peur qu'en manger ne finisse par vous boucher les artères. Ces conseils vous donneront de l'information sur les œufs et le cholestérol et vous aideront à prendre de meilleures décisions pour votre alimentation.

3 faits sur les œufs et le cholestérol

1. Les œufs : ce qu'il faut savoir

Les œufs sont une excellente source de protéines à bon marché, de vitamine B et de minéraux, mais ils ont également la réputation d'avoir un taux très élevé de cholestérol. Un gros œuf contient généralement beaucoup de cholestérol. Dans les faits, ceux-ci peuvent contenir jusqu'à 200 milligrammes de cholestérol, ce qui correspond aux deux-tiers du total quotidien maximal recommandé par de nombreuses organisations pour la santé cardiaque.

Voilà pourquoi dans les années 1970 les médecins ont commencé à recommander à leurs patients de réduire leur consommation d'œufs. Les études de l'époque avaient démontré que les personnes ayant des niveaux élevés de cholestérol sanguin courraient un risque accru de souffrir de maladie cardiaque.

2. Le cholestérol : ce qu'il faut savoir

Cela étant, la recherche récente nous fait état d'une toute autre histoire. Les chercheurs savent aujourd'hui que le cholestérol présent dans la nourriture n'a qu'un léger effet sur les niveaux de cholestérol sanguin. Ce qui est intéressant, c'est que ce sont plutôt les gras trans et saturés qui devraient vous inquiéter. On les retrouve généralement dans les aliments comme le bacon, les beignets ou toute autre variété de nourriture grasse et sucrée.

Lorsque vous mangez des aliments qui sont riches en gras trans, votre foie commence à produire de grande quantité de cholestérol. Cela peut faire stagner votre flux sanguin, boucher vos artères et vous conduire progressivement à une crise cardiaque.

Pensez à cela : un cheeseburger double peut contenir jusqu'à 24 grammes de gras saturés. D'un autre côté, un œuf ne contient qu'une petite quantité de gras saturés ou 1,6 gramme, pour être plus précis.

3. Les découvertes scientifiques

Les maladies cardiaques sont des affections très graves, ce qui a fait en sorte que de nombreuses études importantes ont été menées pour découvrir les causes de ces problèmes de santé. Plusieurs d'entre elles ont contribué à changer la réputation des œufs dans les esprits de la plupart des médecins et des nutritionnistes.

Facteur clé à ce changement de position, les études à long terme sur la santé du cœur n'ont pu établir de lien entre le fait de manger des œufs et les chances de souffrir de crise cardiaque. De même, après avoir analysé le régime alimentaire de près de 118 000 hommes et femmes en bonne santé, des chercheurs de Harvard n'ont pu établir aucun lien entre les œufs et les maladies cardiaque.

Les organismes de santé recommandent toujours malgré tout de ne pas manger plus d'un œuf par jour et de réduire la teneur d'aliments riches en cholestérol les jours où vous en mangez. Cependant, n'hésitez pas si vous désirez vous faire une omelette avec 2 œufs : cela ne vous fera aucun mal.

Quelques faits sur les œufs et le cholestérol

Des études récentes ont démontré que les œufs ne méritent pas leur réputation d'être riches en cholestérol et d'augmenter les chances de souffrir de crises cardiaques. Certains aliments servis dans les comptoirs de restauration rapide sont bien plus dangereux. Ces conseils vous aideront à prendre de meilleures décisions pour avoir une alimentation saine et nutritive.

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