3 délicieuses recettes de pommes de terre en plat d'accompagnement

12 janvier 2016

Comme les pommes de terre sont très riches en glucides, mieux vaut éviter de les frire; préparez-les plutôt avec des ingrédients sains. Voici quelques accompagnements plus santé à base de pommes de terre.

3 délicieuses recettes de pommes de terre en plat d'accompagnement

1. Pelures de pommes de terre au four

Préparation: 15 minutes; Cuisson: 65 minutes; Donne 24 quartiers

Ingrédients:

  • 6 pommes de terre Russet, nettoyées
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 tasse de fromage Monterey jack, finement râpé
  • 2 c. à thé de ciboulette ou échalotes fraîches hachées

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 230°C (450°F). Piquez chaque pomme de terre plusieurs fois avec une fourchette. Faites cuire directement sur la grille du four jusqu'à ce qu'elles soient tendres, soit environ 50 minutes.
  2. Coupez les pommes de terre dans le sens de la longueur en quartiers. Retirez la chair de pomme de terre avec une cuillère ou un couteau, en laissant une coquille d'environ 0,5 centimètre d'épaisseur. Réservez la chair de pomme de terre pour un autre usage. Elle se conservera au réfrigérateur jusqu'à trois jours.
  3. Badigeonnez la coquille des pommes de terre d'huile végétale, puis parsemez le paprika sur tous les côtés coupés. Disposez les coquilles, parties évidées vers le haut, sur une feuille de cuisson. Faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes, de 12 à 15 minutes.
  4. Parsemez le fromage uniformément sur les coquilles et faites cuire jusqu'à ce que le fromage fonde, environ deux minutes de plus. Parsemez immédiatement sur la ciboulette ou les échalotes et servez chaud.

Astuces du chef

  • Pour un meilleur apport en fibres, remplacez les pommes de terre Russet par des patates douces.
  • Pour réduire la matière grasse et conserver la saveur, remplacez le fromage avec un yogourt grec faible en matière grasse et faites griller pendant trois minutes jusqu'à ce que des bulles se forment.

Information nutritionnelle par coquille de pommes de terre: 58 calories, 1 g de lipides, 10 g de glucides, 2 g de protéines, 1 g de fibres, 3 mg de cholestérol, 42 mg de sodium, 75 mg de calcium.

2. Pommes de terre rôties au thym

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 35 minutes; Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 1 lb de pommes de terre à la peau rouge, nettoyées
  • 1 1/2 c. à soupe d'huile
  • 3/4 c. à thé de gros sel
  • 1/2 c. à thé de thym séché
  • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu
  • Une pincée de paprika
  • 1 c. à thé d'ail haché

Préparation:

  1. Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition. Ajoutez les pommes de terre entières et faites bouillir pendant 10 minutes. Égouttez et épongez. Lorsqu'elles ont suffisamment refroidi, tranchez les pommes en deux dans le sens de la longueur.
  2. Préchauffez le four à 220°C (425°F). Sur une feuille de cuisson, mélangez les pommes de terre coupées en deux, l'huile, le sel, le thym, le poivre et le paprika.
  3. Disposez-les côté coupé vers le bas en une seule couche, puis faites rôtir sans perturber la cuisson jusqu'à ce que les parties basses soient bien dorées et la partie intérieure presque tendre, soit environ 20 minutes. Ajoutez l'ail et faites rôtir jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres lorsqu'on les pique avec une fourchette, soit environ cinq minutes de plus. Servez chaud.

Information nutritionnelle par portion: 130 calories, 5 g de matières grasses, 19 g de glucides, 2 g de protéines, 2 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 443 mg de sodium, 17 mg de calcium.

3. Frites de patates douces avec paprika et origan

Préparation: 10 minutes; Cuisson: 30 minutes; Donne 4 portions

Ingrédients:

  • 2 patates douces
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à thé de gros sel
  • 1/2 c. à thé d'origan séché
  • 1/2 c. à thé de paprika
  • 1/4 c. à thé de poivre noir moulu

Préparation:

  1. Préchauffez le four à 220°C (430°F) et placez une feuille de cuisson antiadhésive dans le four.
  2. Pelez les patates douces et coupez-les en bâtonnets de 7,5 cm x 0,5 centimètre (3 x 1/2 po). Mélangez avec l'huile, le sel, l'origan, le paprika et le poivre.
  3. Disposez uniformément sur la feuille de cuisson chaude et faites cuire au four pendant 15 minutes. Retournez-les avec précaution (elles auront ramolli), et faites cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées, environ 15 minutes de plus.

Astuce du chef

Pour réduire la teneur en sodium de ce plat, éliminez le sel et utilisez plutôt 1 c. à thé de poivre citronné sans sodium.

Information nutritionnelle par portion: 164 calories, 7 g de matières grasses, 24 g de glucides, 2 g de protéines, 4 g de fibres, 0 mg de cholestérol, 648 mg de sodium, 40 mg de calcium.

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu