2 salades estivales végétariennes

11 mai 2016

Pour un repas ou un accompagnement frais et léger, ne regardez pas plus loin que ces deux salades enrichies de vitamines: une aux carottes et au gingembre, l'autre aux épinards.

2 salades estivales végétariennes

Salade d’épinards estivale

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Donne 6 portions

Ingrédients:

Vinaigrette:

  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile végétale
  • 50 ml (1/4 de tasse) de vinaigre de framboise
  • 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Salade:

  • 250 ml (1 tasse) d’épinards frais hachés
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage bleu émietté
  • 250 ml (1 tasse) de bleuets frais
  • 65 ml (1/4 de tasse) de pacanes grillées hachées

Instructions:

Vinaigrette:

  1. Dans un bocal avec un couvercle hermétique, mélanger l’huile, le vinaigre, la moutarde, le sucre et le sel. Bien agiter.

Salade:

  1. Mélanger les épinards, le fromage bleu, les bleuets et les pacanes dans un grand saladier.
  2. Ajouter la vinaigrette et mélanger délicatement.
  3. Servir immédiatement.

Variations:

  • Le vinaigre de framboise améliore la touche de fruits dans cette salade, mais vous pouvez utiliser un autre vinaigre, si vous le souhaitez.
  • Essayez le vinaigre de Xérès, le vinaigre de champagne, le vinaigre balsamique blanc ou le vinaigre de vin rouge.

Recette de salade de carottes et gingembre

Le secret de l’équilibre de cette salade de carottes est la saveur égalisatrice et la texture crémeuse de la crème sure.

  • Temps de préparation: 10 minutes
  • Temps de cuisson: 10 minutes
  • Donne 4 portions

Ingrédients:

Salade: 

  • 125 ml (1/2 tasse) de raisins secs
  • 175 ml (3/4 de tasse) d’eau bouillante
  • 375 g (3/4 lb) de jeunes carottes
  • Du sel
  • 2 ml (1/2 c. à café) de miel ou de sucre
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’amandes hachées

Vinaigrette:

  • 1 morceau de gingembre frais pelé de 5 cm
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème sure
  • Le zeste et le jus d’un demi-citron
  • Le zeste et le jus d’une demi-orange

Instructions:

Salade:

  1. Mettre les raisins secs dans un petit bol, puis les couvrir d’eau bouillante et réserver.
  2. Peler et râper les carottes puis les placer dans un saladier. Égoutter les raisins secs et les ajouter aux carottes.

Vinaigrette:

  1. Pour la vinaigrette, râper finement le gingembre dans un petit bol. Incorporer la crème sure avec le zeste de citron, le jus de citron, le zeste d’orange et le jus d’orange.
  2. Mélanger la vinaigrette dans le mélange de carottes et raisins secs, puis assaisonner avec du sel selon votre goût et ajouter le miel ou le sucre.
  3. Ajouter les amandes et servir.

Variations:

  • Pour modifier la saveur, remplacez les amandes par des pacanes, des noix ou des arachides.
  • Vous pouvez également utiliser du yogourt nature au lieu de la crème sure.

Bon appétit!

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