2 recettes de pain doré maison

2 décembre 2015

Rien de mieux que le pain doré comme festin matinal. Et pour vous faire lever du bon pied.

2 recettes de pain doré maison

Pain doré grillé

Cette recette est une solution rapide pour le matin.

Pour quatre personnes

  • 4 œufs
  • 250 ml (1 tasse) de lait
  • 5 ml (1 c. à thé) de vanille
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue
  • 8 tranches de pain

1. Dans un bol moyen, battez légèrement les oeufs et le lait. Incorporez la vanille, la muscade et la cannelle. Versez le mélange dans un grand plat peu profond à fond plat.
2. Vaporisez une plaque chauffante ou une grande poêle à frire avec un antiadhésif de cuisson en spray. Chauffez la plaque pour qu'elle soit chaude mais pas fumante. Trempez complètement chaque tranche de pain dans le mélange d'œufs, puis placez la tranche sur la plaque chauffante. Laissez cuire jusqu'à ce que le pain soit doré d'un côté, retournez-le et grillez l'autre côté du pain. Servez immédiatement ou gardez brièvement au chaud au four à 93°C (200°F).

Pain doré au four

Vous pouvez préparer cette recette la veille, puis la mettre au four le matin.

Pour quatre personnes

  • 3 œufs
  • 375 ml (1 tasse et 1/2) de lait
  • 30 ml (2 c. de table) de beurre non salé ou de margarine, faites fondre
  • 45 ml (3 c. de table) de cassonade foncée ou claire
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de zeste de citron finement râpé
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de muscade moulue
  • 0,5 ml (1/8 c. à thé) de cannelle moulue
  • 14 tranches de pain (environ 1,5 cm ou 3/4 po d'épaisseur)
  • 15 ml (1 c. de table) de sucre glace

1. Dans un bol moyen, battez les oeufs, le lait, le beurre, la cassonade, le zeste de citron, la muscade et la cannelle. Versez la moitié du mélange dans un plat à four graissé de 42 x 28 x 7,5 cm (17 x 11 1/2 x 3 po). Disposez les tranches de pain sur le dessus en une seule couche, en les rapprochant autantque possible. Versez le reste du mélange sur les tranches de pain et couvrez le platd'une feuille d'aluminium. Réfrigérez pendant une nuit ou au moins deux heures.

2. Préchauffez le four à 175°C (350°F). Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce que le pain soit gonflé et doré, de 50 à 60 minutes. Saupoudrez de sucre glace. Servez chaud avec du sirop d'érable ou de bleuet, du miel ou des fruits frais, des noix et du yogourt.

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