2 recettes de soupe délicieuses à la tomate

23 novembre 2015

C’est le moment de profiter de vos récoltes de tomates! Voici deux succulentes recettes pour tirer profit de cet aliment riche en vitamine C.

2 recettes de soupe délicieuses à la tomate

1. Gazpacho

Les tomates fraîches sont l'un des plaisirs de l'été, et cette soupe froide est le moyen le plus agréable d'utiliser ces merveilles.

Préparez-en une fournée et conservez-la au réfrigérateur dans un pichet pour une collation rafraîchissante sur le pouce, un dîner, ou comme entrée d'un barbecue. Vous pouvez cuisiner cette recette bien mieux que les supermarchés ou les épiceries fines, en l'adaptant à votre propre goût.

Ingrédients:

  • 750 g (3 t) de tomates coupées
  • 2 branches de céleri, coupées en morceaux
  • 1 poivron vert moyen, coupé en morceaux
  • 1 concombre moyen, coupé en rondelles
  • 50 g (1/4 t) de persil, haché
  • 15 g (1 cuillère à soupe) de ciboulette hachée
  • 1 échalote, émincée
  • 1 gousse d'ail, émincée 1x 1,36 litre (48 oz) de jus de tomate en conserve
  • 75 ml (1/3 t) de vinaigre de vin rouge
  • 50 ml (1/4 de tasse) d'huile d'olive
  • 5 ml (1 c. à table) de sel
  • 2 ml (1 c. à thé) de sauce Worcestershire
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de poivre noir moulu
  • Croûtons assaisonnés (facultatif)

Préparation:

  1. Dans un grand bol non réactif, mélanger tous les ingrédients, sauf les croûtons, et bien mélanger.
  2. Couvrir le bol et réfrigérer la soupe plusieurs heures ou toute la nuit.
  3. Garnir chaque portion avec quelques croûtons si on le souhaite.

2. Velouté de tomates

Accompagnez-le d'un sandwich au fromage grillé et vous obtenez le repas réconfortant ultime. Si vous avez mangé de la soupe de tomate en conserve toute votre vie, soyez prêt à vous régaler!

Donne 3 portions

Ingrédients:

  • 600 ml (2 1/2 t) de tomates pelées coupées en dés, fraîches ou en conserve
  • 50 g (1/4 t) de céleri coupé en dés
  • 50 g (1/4 t) d'un oignon coupé en dés
  • 15 ml (1 cuillère à soupe) d'huile végétale
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 t) de crème
  • 2 ml (1 c. à thé) de sel (facultatif)
  • 1 ml (1/8 c. à thé) de poivre noir moulu
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème sure (facultatif)
  • 15 ml (3 c. à thé) de persil frais haché finement (facultatif)

Préparation:

  1. Mélanger les tomates, le céleri et l'oignon, et porter le mélange à ébullition dans une casserole de taille moyenne à feu moyennement élevé. Réduire le feu au minimum, couvrir la casserole et laisser mijoter 15 minutes, en remuant souvent. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir le mélange pendant 10 minutes.
  2. Verser la préparation de tomates dans le bol d'un robot ou dans un mélangeur. Mixer jusqu'à ce que le mélange devienne une purée lisse.
  3. Faire chauffer l'huile dans une grande casserole sur feu moyen. Ajouter la farine et remuer jusqu'à ce que la préparation devienne lisse. Ajouter progressivement la crème, en remuant constamment. Porter à ébullition le mélange à la crème et cuire pendant deux minutes. Ajouter petit à petit la préparation de tomates, en remuant constamment.
  4. Ajouter le sel, si désiré, et le poivre. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce que la soupe soit bien chaude. À l'aide d'une louche, verser la soupe dans des bols individuels et garnir avec une cuillerée de la crème sure et une pincée de persil, si désiré.

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