2 recettes de salades sans laitue à essayer

23 janvier 2016

Vous recherchez les bienfaits nutritionnels des salades, mais vous en avez soupé de la laitue iceberg avec la vinaigrette crémeuse? Faites changement en essayant ces deux recettes de salade sans laitue.

2 recettes de salades sans laitue à essayer

1. Salade tomate-basilic avec du fromage de chèvre

Temps de préparation: 10 minutes; pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 3 grosses tomates cœur de bœuf mûres en tranches de 0,5 cm (1/4 de pouce) d'épaisseur
  • 50 g (1/4 t) de petites feuilles de basilic frais
  • 25 g de fromage de chèvre frais, émietté
  • 10 ml (2 c. à thé) de gros sel
  • 0,5 ml (1/8 de cuillère à café) de poivre noir moulu
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique de qualité supérieure

Instructions:

  1. Disposer les tomates sur un plateau de sorte que les tranches se chevauchent en cercles concentriques.
  2. Disposer les feuilles de basilic parmi les tranches.
  3. Émietter le fromage de chèvre sur le dessus et saupoudrer de sel et de poivre.
  4. Arroser d'un filet d'huile d'olive et de vinaigre. Servir immédiatement.

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Garnir d'autres légumes de saison frais du marché pour des nutriments, fibres et saveurs supplémentaires. Les courges d'été et courgettes font particulièrement bien l'affaire (nul besoin de les cuire d'abord si vous les coupez en tranches minces).

Informations nutritionnelles par portion:

  • 105 calories
  • 9 g de matières grasses (2 g de gras saturés)
  • 6 g de glucides
  • 3 g de protéines
  • 2 g de fibres
  • 3 mg de cholestérol
  • 325 mg de sodium
  • 28 mg de calcium.

2. Salade de ramen sésame-orange

Temps de préparation: 10 minutes, plus 45 minutes de repos; pour 4 personnes.

Ingrédients:

  • 125 ml (1/2 t) de vinaigrette sésame-gingembre légère
  • 2 ml (1/2 c. à thé) d'huile de sésame grillée
  • 1 paquet (75 g) de nouilles ramen (sans le mélange à soupe)
  • 115 g (1/2 t) de pois mange-tout, tranchés sur la longueur en fines lanières
  • 350 g (1/2 tasse) de carottes râpées
  • 1 canne (225 g) de châtaignes d'eau tranchées, égouttées et hachées
  • 1 canne (325 g) de mandarines dans leur jus, égouttées
  • 50 g (1/4 t) d'amandes effilées

Instructions:

  1. Mélanger la vinaigrette et l'huile de sésame dans saladier moyen.
  2. Mettre les ramen dans un sac de plastique refermable et les écraser en petits morceaux avec une poêle à fond épais. Ajouter dans le saladier.
  3. Mélanger les ramen et la vinaigrette, couvrir et laisser reposer à température ambiante jusqu'à ce que le liquide soit presque tout absorbé, environ 45 minutes, en remuant de temps en temps.
  4. Ajouter les pois mange-tout, les carottes, les châtaignes d'eau et les oranges dans le bol. Disperser les amandes par-dessus.
  5. Servir à température ambiante ou réfrigérer pour un maximum de deux jours et servir froid.

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Informations nutritionnelles par portion:

  • 201 calories
  • 13 g de matières grasses (0 g de gras saturés)
  • 30 g de glucides
  • 5 g de protéines
  • 6 g de fibres
  • 0 mg de cholestérol
  • 498 mg de sodium
  • 32 mg de calcium.

Il ne faut pas négliger les salades de laitue dans son alimentation, mais ces deux salades sans légumes-feuilles sont une solution de rechange savoureuse pour qui veut faire changement.

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