2 plats de pâtes d'inspiration italienne

29 décembre 2015

Ces deux recettes de pâtes sont un vrai bonheur pour les papilles et pour le portefeuille. Essayez-les ce soir.

2 plats de pâtes d'inspiration italienne

1. Penne aux pois mange-tout sucrés et au saumon fumé

Ce plat de pâtes vous donne des acides gras oméga-3 du saumon, de la vitamine C du jus et zeste de citron, du calcium et de la vitamine C des pois mange-tout sucrés, et de la vitamine C et de l'acide folique des oignons verts.

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson: 15 minutes

Pour 4 personnes

  • 375 g (12 oz) de pâtes penne ouziti
  • 500 g (1 lb) de pois mange-tout sucrés, cordes enlevées
  • 75 ml (1/3 tasse) d'aneth frais ciselé
  • 3 échalotes, émincées
  • 175 ml (3/4 tasse) de bouillon de poulet
  • 45 ml (3 c. à soupe) de crème sure à teneur réduite en gras
  • 15 ml (1 c.à table) de beurre non salé
  • 5 ml (1 c. à thé) de zeste de citron râpé
  • 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
  • 2 ml (1/2 c.à thé) de sel
  • 125 g (4 oz) de saumon fumé, effilé

1. Dans une grande casserole d'eau bouillante, cuire les pâtes selon les indications du paquet jusqu'à consistance ferme-tendre. Ajouter les pois mange-tout sucrés à l'eau à la dernière minute de cuisson; égoutter.

2. Entre-temps, dans un grand bol, mélanger l'aneth, les oignons verts, le bouillon, la crème sure, le beurre, le zeste de citron, le jus de citron et le sel. Ajouter les pois mange-tout sucrés et les pâtes chauds, remuant bien. Ajouter le saumon fumé et remuer ànouveau.

Calories : 450, matières grasses : 7 g, gras saturés : 4 g, sodium : 850 mg, glucides : 75 g, protéines : 21 g.

2. Risotto aux légumes printaniers

Ce risotto sain est bourré de légumes frais, offrant des vitamines B6, C, E et de l'acide folique des asperges, de la vitamine C et de l'acide folique des fèves, de la vitamine C et du calcium des petits pois, de la vitamine C et de l'acide folique des poireaux, sans compter encore plus de calcium que le fromage.

Temps de préparation: 20 minutes, plus 5 minutes de repos

Temps de cuisson : 40-45minutes

Pour 4 personnes

  • 1L (4tasses) de bouillon de légumes
  • 1 ml (1/4 c.à thé) de filsde safran émiettés
  • 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
  • 3carottes, hachées
  • 2 gousses d'ail, écrasées
  • 125 ml (1/2 tasse) de poireaux hachés bien lavés
  • 250 g (1/2 lb) de riz arborio
  • 125 g (1/4 lb) d'asperges (environ 8), coupées à une longueur de2,5 cm (1 po)
  • 125 g (1/4 lb) de haricots verts, coupés à unelongueur de 2,5 cm (1 po).
  • 175 ml (3/4 tasse) de pois verts, décongelés si congelés
  • 50 ml (1/4 tasse) de fines herbes fraîches hachées, telles quela ciboulette, l'aneth, le persil plat et l'estragon
  • 125 ml (1/2 tasse) de parmesan râpé

1. Dans une casserole, faire chauffer le bouillon, puis ajouter le safran et laisser reposer hors du feu pendant 10 minutes.

2. Pendant ce temps, dans une grande poêle, chauffer l'huile à feu moyen-doux, ajouter les carottes, l'ail et les poireaux et cuire, en remuant, jusqu'à tendreté, environ 10 minutes. Ajouter le riz aux légumes et remuer pendant une minute ou jusqu'à ce que les grains soient brillants.

3. Remettre le bouillon sur le feu et laisser mijoter. Ajouter une louche de bouillon au riz, en remuant continuellement jusqu'à absorption. Continuer à ajouter le bouillon, louche par louche, en remuant pendant 15 minutes.

4. Ajouter les asperges, les haricots et les pois au riz et continuer à remuer et à ajouter le bouillon jusqu'à ce que le riz et les légumes soient tendres. (Cela devrait prendre de15 à20 minutes). Retirer la casserole du feu, ajouter les herbes et le parmesan, et laisser reposer, couvert, pendant cinq minutes. Assaisonner avec du sel et du poivre selon votre goût.

Calories : 390, matières grasses : 13 g, gras saturés : 4 g, sodium : 240 mg, glucides : 58 g, protéines : 15 g.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu