2 pilafs bons pour le taux de sucre dans le sang

15 février 2016

Ces pilafs complimentent la majorité des plats. Ils sont également bons pour régulariser votre taux de sucre.  Ces deux plats sont des belles alternatives au riz et deviendront deux de vos nouveaux favoris.

2 pilafs bons pour le taux de sucre dans le sang

1. Pilaf de riz brun avec graines de lin grillées

Ingrédients :

  • 10 ml (2 c. à thé) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) de riz brun à grains longs
  • 1 boîte (284 ml ou 14 oz) de bouillon de poulet ou de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 175 ml (3/4 de tasse) d’eau
  • 50 ml (3 c. à soupe) de graines de lin entières
  • 10 ml (2 c. à thé) de zeste de citron fraîchement râpé
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • 50 ml (1/4 de tasse) de persil frais haché
  • Du poivre fraîchement moulu, au goût

Instructions :

  1. Chauffer l’huile dans une grande casserole à fond épais, à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’il ramollisse, de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter le riz et remuer pendant 30 secondes. Ajouter le bouillon et l’eau et porter à ébullition.
  3. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le riz soit tendre et que le liquide ait été absorbé, de 45 à 55 minutes.
  4. Pendant ce temps, faire griller les graines de lin dans une petite poêle à sec sur feu moyen doux, en remuant constamment, jusqu’à ce qu’elles soient parfumées et commencent à éclater, de 2 à 3 minutes. Transférer dans un petit bol et laisser refroidir.
  5. Mettre les graines de lin dans un moulin à épices ou dans un mini robot culinaire et les broyer jusqu’à l’obtention d’une farine grossière. Broyer plusieurs fois jusqu’à ce qu’elles soient brisées, mais pas moulues.
  6. Lorsque le riz est prêt, ajouter le lin, le zeste de citron, le jus de citron, le persil et le poivre. Mélanger délicatement et remuer avec une fourchette.
  7. Servir.

2. Pilaf d’orge et de champignons

Ingrédients :

  • 20 ml (4 c. à thé) d’huile d’olive divisée
  • 250 ml (1 tasse) d’oignon haché
  • 250 ml (1 tasse) d’orge à cuisson rapide
  • 1 boîte (284 ml ou 14 oz) de bouillon de poulet ou 1 boîte (400 ml ou 1 - 3/4 de tasse) de bouillon de légumes réduit en sodium
  • 750 ml (3 tasses) de champignons aux tiges coupées, aux chapeaux essuyés, en tranches
  • 1 poivron rouge épépiné et coupé en dés
  • 1 gousse d’ail émincée
  • 50 ml (1/4 de tasse) d’aneth frais haché
  • 15 ml (1 c. à soupe) de jus de citron
  • Du poivre fraîchement moulu au goût

Instructions :

  1. Chauffer 10 ml (2 c. à thé) d’huile dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et cuire en remuant souvent jusqu’à ce qu’il ramollisse, de 2 à 3 minutes.
  2. Ajouter l’orge et faire cuire, en brassant, pendant 1 minute. Ajouter le bouillon et porter à ébullition.
  3. Réduire à feu doux, couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que l’orge soit tendre et que le liquide ait été absorbé, de 10 à 15 minutes.
  4. Pendant ce temps, chauffer les 10 ml restants (2 c. à thé) d’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé.
  5. Ajouter l’ail, le cumin et le poivron rouge. Faire cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce qu’ils soient tendres, de 3 à 5 minutes.
  6. Ajouter à l’orge, avec l’aneth, le vinaigre et le poivre.
  7. Remuer délicatement pour mélanger et servir.

Ces pilafs sont délicieux comme accompagnements pour des plats principaux à la viande ou comme lunch santé en plus d'être faciles à préparer et bon pour votre taux de sucre dans le sang.

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu