2 idées internationales de souper exotiques

19 avril 2016

Pour un soir de semaine bien rempli, un repas de haricots et de  riz peut être à la fois bourratif et délicieux. Ces idées de repas ajoutent des épices pour un touche supplémentaire.

2 idées internationales de souper exotiques

1. Burritos aux haricots de style cubain

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 125 ml (1/2 tasse) de riz blanc à long grain
  • 30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
  • 4 gousses d’ail hachées
  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de lanières de poivrons mixtes surgelées (verts, jaunes, rouges)
  • 3 tomates italiennes hachées
  • 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin rouge
  • 5 ml (1 c. à thé) d’origan séché
  • 1 boîte (425 g ou 15 oz) de haricots noirs égouttés, mais pas rincés
  • 15 ml (1 c. à soupe) de zeste d’orange frais
  • 4 tortillas de farine de 20 cm de diamètre
  • 250 ml (1 tasse) de fromage cheddar fort râpé

Instructions

  1. Faire cuire le riz selon les indications sur l’emballage, sans aucune graisse.
  2. Pendant ce temps, faire chauffer l’huile dans une grande casserole à feu moyen élevé. Ajouter l’oignon, l’ail, les lanières de poivron. Cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les légumes commencent à ramollir, pendant environ 5 minutes.
  3. Incorporer les tomates, le vinaigre et l’origan et cuire pendant 2 minutes.
  4. Ajouter les haricots, puis réduire le feu à moyen. Couvrir et laisser mijoter jusqu’à ce que le mélange soit chaud et bouillonne, en remuant de temps en temps et écraser légèrement certains des haricots, pendant 10 minutes.
  5. Retirer du feu et incorporer le zeste d’orange. Laisser reposer pendant 3 minutes.
  6. Chauffer les tortillas de farine selon les indications sur l’emballage. Disposer les tortillas sur une surface de travail.
  7. Verser 125 ml (1/2 tasse) de riz sur chaque tortilla et 175 ml (3/4 de tasse) du mélange de haricots sur le riz. Saupoudrer chaque tortilla avec 30 ml (2 c. à soupe) de fromage. Replier le quart inférieur de chaque tortilla et rouler vers l’avant, en rentrant les côtés en roulant.
  8. Placer sur des assiettes de service, le côté joint vers le bas et servir.

2. Riz frit thaïlandais aux crevettes

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Donne 4 portions

Ingrédients

  • 350 ml (1 - 1/2 tasse) de lait de coco
  • 125 ml (1/2 tasse) d’eau
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sucre
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 250 ml (1 tasse) de riz blanc à grains longs
  • 45 ml (3 c. à soupe) d’huile de canola divisée
  • 500 g (1 lb) de grosses crevettes décortiquées et déveinées
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 250 ml (1 tasse) d’oignons hachés
  • 2 œufs légèrement battus
  • 3 tomates italiennes coupées en quartiers
  • 15 ml (1 c. à soupe) de sauce de poisson
  • 125 ml (1/2 tasse) d’oignons verts hachés

Instructions

  1. Mélanger le lait de coco, l’eau, le sucre et le sel dans une moyenne casserole à feu moyen vif et porter à ébullition. Ajouter le riz, couvrir et réduire le feu à moyen doux et laisser mijoter jusqu’à ce que presque tout le liquide soit absorbé, environ 20 minutes. Retirer du feu et laisser reposer pendant 5 minutes.
  2. Transférer le riz sur une grande plaque à cuisson et bien étaler. Laisser refroidir complètement, environ 15 minutes, puis réfrigérer au moins 2 heures.
  3. Chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de l’huile dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen élevé. Ajouter la moitié des crevettes et cuire, en les retournant une fois, jusqu’à ce qu’elles soient cuites, de 2 à 3 minutes de chaque côté. Transférer dans une assiette et répéter avec le reste des crevettes.
  4. Ajouter les 30 ml restants (2 c. à soupe) d’huile dans la poêle. Ajouter l’ail et l’oignon, et cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils commencent à dorer légèrement, de 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter les œufs et cuire, en brassant, pendant 30 secondes. Ajouter le riz, les tomates et la sauce de poisson, cuire, en remuant souvent, jusqu’à ce que ce soit chaud, pendant environ 3 minutes.
  6. Ajouter les crevettes et cuire jusqu’à ce qu’elles soient chaudes, pendant 1 minute.
  7. Retirer du feu, incorporer les oignons verts et servir.

Bon appétit !

--------------------

Découvrez une façon intelligente d’économiser temps et argent

Vous êtes prêt à épargner davantage sur vos achats à l’épicerie et à la pharmacie? Téléchargez l’application gratuite PJ Épicerie dès aujourd’hui! Elle vous permet de créer des listes d’achats partageables, de trouver automatiquement toutes les meilleurs offres et coupons, qui vous seront aussitôt présentés. Plus besoin de parcourir manuellement les centaines de circulaires afin de trouver ce que vous cherchez!

Téléchargez l'application PJ Épicerie maintenant!

Le contenu mis de l'avant sur ce site se veut un élément d’information ayant pour but de vous informer ou de vous outiller, mais ne devrait jamais servir de substitut à l'avis d'un professionnel. L'utilisation de ce site est sujet à nos conditions d'utilisations et déclaration de confidentialité.
Fermer le menu