2 plats exotiques à base d'agneau

22 décembre 2015

Tendre et juteuse, ces deux pièces d'agneau représentent deux délicieuses recettes à ajouter à votre répertoire de menus.

2 plats exotiques à base d'agneau

1. Ragoût d'agneau épicé accompagné de son couscous

Plongez dans l'atmosphère du Maroc avec ce ragoût riche en vitamines, appelé un tajine, dans lequel courgettes, carottes, tomates, oignons et abricots offrent tous un apport en vitamine C et certains en folate ou en vitamine E.

Temps de préparation : 35 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 6 personnes

  • 795 g (1 3/4 lb) de gigot d'agneau désossé, parés et coupés en cubes de 2,5 cm (1 po)
  • 1 petit oignon émincé
  • 2 gousses d'ail émincées
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de poivre de Cayenne
  • 1 bâton de cannelle, coupé en deux
  • 5 ml (1 cuillère à café) de gingembre moulu
  • 5 ml (1 cuillère à café) de paprika doux
  • 1 ml (1/4 cuillère à café) de pistils de safran émiettés
  • 175 ml (3/4 d'une tasse) d'abricots secs, en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de carottes coupées en morceaux
  • 250 ml (1 tasse) de courgettes émincées
  • 2 tomates de taille moyenne, coupées en morceaux
  • 45 ml (3 cuillères à soupe) de coriandre fraîche hachée
  • 45 ml (3 c. soupe) de persil frais haché
  • 375 ml (1 tasse 1/2) de couscous
  1. Dans une grande casserole, mélangez l'agneau, l'oignon, l'ail, le poivre de Cayenne, la cannelle, le gingembre, le paprika, le safran.
  2. Salez et poivrez à votre convenance.
  3. Recouvrez d'eau et laissez mijoter le mélange, à couvert, pendant 1 heure 30 minutes.
  4. Ajoutez dans la casserole les abricots, les carottes, les courgettes, les tomates, 30 ml (2 cuillères à soupe) de coriandre et 30 ml (2 cuillères à soupe) de persil et laissez mijoter, à couvert, 15 minutes supplémentaires.
  5. Pendant ce temps, versez le couscous dans un bol, recouvrez d'eau et laissez reposer 5 minutes jusqu'à ce que le liquide soit absorbé.
  6. Transférez le couscous dans un tamis et faites le cuire au-dessus de la vapeur du ragoût jusqu'à ce qu'il soit chaud, pendant 15 minutes.
  7. Égrenez à l'aide d'une fourchette et salez à votre convenance.
  8. Pour servir, versez le couscous à la cuillère dans un plat de service.
  9. À l'aide d'une écumoire, versez l'agneau et les légumes sur le couscous et parsemez le tout avec le reste de coriandre et de persil.
  10. Servez le jus de cuisson à part comme accompagnement.

Calories : 420
Matières grasses : 7 g
Gras saturés : 2 g
Sodium : 100 mg
Glucides : 54 g
Protéines : 35 g

2. Le curry d'agneau

Ce curry doux est composé de viande d'agneau maigre qui offre un apport en vitamine B6 et en folate; le yogourt apporte du calcium; les oignons et le concentré de tomates offrent un apport en vitamines C, E, et en folate.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure et 10 minutes
Pour 4 personnes

  • 75 ml (le tiers d'une tasse) de yogourt nature faible en matières grasses
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de poivre de Cayenne
  • 10 ml (2 cuillères à café) de coriandre moulue
  • 7 ml (1 1/2 c. à café) de cumin moulu
  • 10 ml (2 c. à café) d'ail écrasé
  • 10 ml (2 cuillères à café) de gingembre frais râpé
  • 5 ml (1 cuillère à café) de paprika doux
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de curcuma moulu
  • 625 g (1 1/4 lb) de gigot d'agneau désossé, parés et coupés en cubes de 5 cm (2 po)
  • 425 ml (1 3/4 d'une tasse) d'oignon finement haché
  • 20 ml (1 1/2 c. à soupe) de concentré de tomate
  • Salez à votre convenance
  • 30 ml (2 c. à soupe) de beurre non salé
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 gousses de cardamome verte, fendues sur le dessus
  • 1 bâton de cannelle, coupé en deux
  • 4 clous de girofle entiers
  • 2 ml (1/2 cuillère à café) de muscade fraîchement moulue
  • 15 ml (1 c. à soupe) de menthe fraîche hachée
  • 30 ml (2 cuillères à soupe) de coriandre fraîche hachée
  1. Dans un petit bol, mélangez les 8 premiers ingrédients.
  2. Dans une casserole antiadhésive, à feu moyen, faites cuire l'agneau avec les oignons, et remuez jusqu'à ce que la viande commence à griller.
  3. Ajoutez le mélange au yogourt.
  4. À feu doux, pendant environ 30 minutes, faites cuire à couvert en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que l'agneau libère son jus.
  5. Faites cuire à découvert, à feu moyen, de 5 à 6 minutes, en remuant, pour réduire la sauce jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante.
  6. Incorporez le concentré de tomates, le sel ainsi que 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre.
  7. Réduisez à feu doux et faites cuire à découvert, pendant 3 minutes.
  8. Incorporez 175 ml (3/4 tasse) d'eau bouillante et laissez mijoter à couvert 15 minutes.
  9. Dans une petite poêle, faites fondre 15 ml (1 cuillère à soupe) de beurre à feu doux.
  10. Ajoutez les feuilles de laurier, la cardamome, la cannelle et les clous de girofle et faites grésiller pendant 30 secondes.
  11. Ajoutez la noix de muscade, remuez une fois; versez le tout sur la viande.
  12. Mélangez bien et laissez mijoter à couvert, 10 minutes.
  13. Incorporez la menthe et la coriandre.

Calories : 300
Matières grasses : 13 g
Gras saturés : 6 g
Sodium : 135 mg
Glucides : 12 g
Protéines : 32 g

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