2 desserts uniques que vous devez essayer

9 décembre 2015

Vous cherchez un dessert simple qui plaira à tous? Découvrez ces deux recettes savoureuses à réaliser en un claquement de doigts.

2 desserts uniques que vous devez essayer

Pouding à la patate douce saupoudré de noix de coco

Préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 heures
Pour 10 personnes

Ingrédients :

  • 2 patates douces orange de taille moyenne, pelées et râpées
  • 375 ml (12 oz) de lait concentré allégé
  • 30 ml (2 c. de table) d'huile de canola
  • 110 g (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 30 ml (2 c. de table) de concentré de jus d'orange
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de clous de girofle moulus
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 4 gros blancs d'œufs, légèrement battus
  • 125 ml (1/2 c. à thé) de noix de coco râpée

Instructions :

  1. Préchauffez le four à 180°C (350°F).
  2. Graissez un plat de cuisson de 2 litres (8 tasses) à l'aide d'un aérosol d'antiadhésif de cuisson.
  3. Mélangez ensemble la patate douce, le lait concentré, l'huile, la cassonade, le jus d'orange concentré, le gingembre, les clous de girofle, le piment, le sel, l'œuf et les blancs d'œufs dans un grand bol.
  4. Versez dans le plat de cuisson.
  5. Couvrez le plat de papier d'aluminium.
  6. Faites cuire au four pendant 1 heure et 30 minutes.
  7. Saupoudrez de noix de coco.
  8. Faites cuire au four, à découvert, jusqu'à ce que le centre ait figé et que la noix de coco soit dorée, environ 30 minutes.

Informations nutritionnelles à connaître

Voici un dessert qui vaut la peine d'être ajouté à votre répertoire : il est riche en bêta-carotène.

Chaque portion contient :

  • 167 calories
  • 6 g de protéines
  • 5 g de graisses (dont 3 g de graisses saturées)
  • 72 mg de cholestérol
  • 24 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 220 mg de sodium

Crème glacée citrouille et épices maison

Préparation : 20 ​​minutes
Pour 6 personnes (750 ml / 3 tasses)

Ingrédients :

  • 300 ml (1,25 tasse) de lait concentré allégé
  • 1 gros œuf
  • 110 g (1/2 tasse) de cassonade tassée
  • 150 ml (2/3 de tasse) de purée de citrouille non sucrée en conserve
  • 5 ml (1 c. à thé) d'extrait de vanille
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
  • 2 ml (1/2 c. à thé) de cannelle
  • Grosse pincée de muscade moulue
  • Pincée de sel

Instructions :

  1. Portez le lait concentré à ébullition dans une casserole moyenne.
  2. Fouettez l'œuf et le sucre dans un grand bol.
  3. Incorporez graduellement le lait bouillant.
  4. Incorporez la citrouille, l'extrait de vanille, le gingembre, la cannelle, la muscade et le sel.
  5. Placez le mélange au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il soit bien frais.
  6. Congelez-le dans une sorbetière, en suivant les instructions du fabricant.
  7. Laissez ramollir légèrement avant de servir.

Informations nutritionnelles à connaître

En ce qui concerne l'apport de fibres et de vitamines antioxydantes et protectrices accompagnées d'une agréable saveur fraîche et d'une texture crémeuse, cette crème glacée est difficile à égaler.

Pour 125 ml (1/2 tasse) :

  • 141 calories
  • 5 g de protéines
  • 2 g de matières grasses (y compris 1 g de graisses saturées)
  • 40 mg de cholestérol
  • 26 g de glucides
  • 1 g de fibres
  • 102 mg de sodium

Une nouvelle idée

Habillez votre crème glacée d'abricots hachés, de noix grillées hachées ou d'un trait de sirop d'érable.

Avec ces recettes simples, vous pouvez satisfaire vos envies de sucré sans vous sentir coupable. Essayez-en une (ou les deux!) dès aujourd'hui pour surprendre votre famille avec une friandise délicieuse et étonnamment nutritive.

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