10 légumes à faire pousser dans son jardin

2 juillet 2015

Outre le bonheur de goûter à ses propres récoltes, faire pousser ses légumes peut vous faire réaliser de belles économies. Surtout si vous faites vos semis et votre compost et que vous limitez l'emploi des engrais. Cultivez les légumes dont le prix de vente est  élevé, tels que les tomates, haricots rouges, pois mange-tout et la bette à carde.

10 légumes à faire pousser dans son jardin

Des légumes au fil des saisons

  • Asperge : récolte au printemps. La récolte commence à partir de la troisième année. Coupez le turion sous le niveau du sol avec un couteau aiguisé. Conservation : coupez les bases, enveloppez dans un torchon humide puis placez au réfrigérateur. Couvrez avec un plastique.
  • Betterave : récolte 10 semaines après le semis. Les betteraves sont meilleures jeunes, mais elles peuvent être conservées dans le sol et récoltées pendant plusieurs mois. Conservation : les feuilles se consomment aussi en salade.
  • Carotte : récolte tout au long de la saison. Récoltez en continu pour prolonger la saison. Conservation : les jeunes carottes ont une saveur plus fine.
  • Chou pommé : récolte de l'été à l'automne ou 8 à 16 semaines après le semis. Récoltez toute la plante quand les pommes sont fermes et bien rondes. Conservation : peut être tranché, blanchi pendant trois-quatre minutes et conservé au réfrigérateur.
  • Courge et citrouille : récolte à l'automne. Récoltez quand les tiges commencent à flétrir, avant les gelées. Conservation : placez les citrouilles au chaud pour faire durcir la peau, puis entreposez-les dans un local frais, sec et bien aéré.
  • Maïs : récolte de l'été à l'automne ou 10 semaines après le semis. Quand les soies commencent à brunir, le maïs est bon à être récolté. Conservation : consommez le maïs le plus tôt possible après la récolte.
  • Panais : récolte 18 à 20 semaines après la plantation. Récoltez en continu pour prolonger la saison. Arrachez les jeunes panais après deux à trois mois ou laissez en terre jusqu'à six mois. Conservation : se conserve à l'abri de la lumière pendant une à deux semaines ou dans le bac à légumes plusieurs semaines.
  • Patate douce : récolte à l'automne ou 20 semaines après la plantation. Les tubercules sont mûrs quand la plante commence à jaunir. Conservation : laissez les tubercules sécher au soleil pendant quelques jours après l'arrachage.
  • Pomme de terre : récolte à l'été. Récoltez après la floraison, quand les feuilles commencent à jaunir. Conservation : conservez-les à l'abri de la lumière pour empêcher le verdissement (et les alcaloïdes).
  • Tomate : récolte de l'été à l'automne. Pour plus de saveur, laissez les fruits mûrir sur pied. Conservation : consommez-les fraîches ou faites des conserves.
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