Les 8 variétés de céréales les plus populaires

2 juillet 2015

Dans des pâtes alimentaires au souper ou un bol de muesli au déjeuner, la céréale fait partie de notre menu quotidien. Découvrez plus d’information sur les 8 variétés de céréales les plus populaires.

Les 8 variétés de céréales les plus populaires

8 variétés de céréales populaires

  1. L’épeautre, riche en protéines, donne une farine très intéressante sur le plan nutritionnel. En pâtisserie, celle-ci donne un goût de noix à la pâte.
  2. Les grains de blé ne sont pas très digestes à cause des acides que renferment leurs couches périphériques. Le blé dur est essentiellement utilisé pour la production de pain et de pâtes alimentaires, tandis que le blé tendre, moins riche en protéines, est employé en pâtisserie.
  3. Le seigle contient peu de gluten. On peut en faire de la farine pour le pain ou le servir en flocons au déjeuner.
  4. La farine d’orge pure ne se prête pas à la préparation de pain, car elle est pauvre en gluten. En revanche, cette céréale permet de préparer des soupes exquises.
  5. Le millet est l’une des céréales les plus anciennes. Ses graines se préparent comme le riz ou en salade. La farine de millet, mélangée à d’autres farines, donne un pain très croustillant.
  6. L’avoine est une céréale très digeste. Elle se consomme en flocons, en lait et en farine.
  7. Le bulgur (ou blé concassé) peut remplacer le riz dans la plupart des recettes. On s’en sert aussi pour épaissir les soupes et les ragoûts, ainsi que pour faire des salades, du pain et des desserts.
  8. Considéré par les Incas comme «la mère de tous les grains», le quinoa est riche en protéines et a une consistance à la fois croquante et légère qui en fait un excellent substitut du bulgur dans le taboulé et les autres salades.

Comment préparer du muesli

Le muesli est excellent pour la santé. Très facile à préparer au déjeuner, il permet d’innombrables variations.

  1. Faites tremper 90g (6c. à table) de flocons de céréales dans 180ml (3/4 tasse) d’eau une nuit entière;
  2. Mélangez soigneusement le tout avec 90ml (6c. à table) de lait ou de lait de soya et le jus de deuxcitrons;
  3. Râpez finement 2 pommes et ajoutez-les aux flocons de céréales;
  4. Sucrez légèrement;
  5. Incorporez 30g ou 45g (2c. ou 3c. à table) de noix finement concassées.
  • Au fil des saisons, remplacez les pommes par d’autres fruits, et le lait par du yogourt ou du lait de riz.
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