Guide d’achat d’un gaufrier

1 février 2015

Un gaufrier électrique ou un gaufrier en fonte vous permet de déguster de délicieuses gaufres fraîchement cuites à la maison un matin de fin de semaine. Et ce, sans même vous habiller ou quitter le confort de votre foyer.

Guide d’achat d’un gaufrier

Gaufrier pour gaufres belges ou gaufrier classique?

Les deux types de gaufriers sont un peu différents en terme de profondeur de grilles. Le gaufrier pour gaufres belges produit des gaufres aux creux profonds qui sont à la fois croustillantes et moelleuses. Le gaufrier classique produit, quant à lui, des gaufres plus minces. Mais la véritable différence entre ces deux types de gaufres est, en fait, due au type d’agent de levage utilisé dans la recette: les gaufres belges sont habituellement préparées avec de la levure alors que les gaufres traditionnelles le sont avec du bicarbonate de soude.

Types de gaufriers

Gaufrier en fonte: un gaufrier en fonte est alimenté par une source de chaleur externe tel l’élément d’une cuisinière ou un feu de camp. Dépouvu de câble, il se range facilement dans un placard ou sous le four. Sa portabilité permet de l’emporter avec vous en camping chaque fois que vous voulez déguster un délicieux déjeuner ou créer une savoureuse variante aux friandises de feu de camp s’mores.

Gaufrier électrique: un gaufrier électrique est très simple à utiliser. Il suffit de prendre la pâte et de la verser sur la grille préchauffée puis d’attendre 3 à 5 minutes jusqu’à ce que la pâte soit cuite et dorée à souhait. À la différence du gaufrier en fonte qui doit être réchauffé sur la cuisinière puis retourné pendant la cuisson, le gaufrier électrique permet de préparer des gaufres comme vous les aimer rapidement et facilement.

Caractéristiques et facteurs à considérer lors de l’achat d’un gaufrier

  • Commande de température: les commandes de température vont du simple bouton marche/arrêt jusqu’à la commande numérique programmable et précise. Si les fins gourmets de votre famille hésitent toujours entre les gaufres tendres, moelleuses ou très croustillantes, choisissez un modèle à commande de température variable.
  • Taille: certains gaufriers sont conçus pour préparer une gaufre à la fois, ce qui ne pose pas de problèmes lorsque vous préparez une collation rapide à déguster entre conjoints. Toutefois, pour les déjeuners de famille de la période des Fêtes ou pour les jours où vos enfants sont particulièrement affamés, il est préférable d’utiliser un gaufrier avec grille quadrillée surdimensionnée divisée en plusieurs sections plus petites.
  • Surfaces non adhésives: les anciens gaufriers utilisaient des grilles sans revêtement auxquelles les gaufres collaient parfois. Il était alors fort difficile de détacher ces gaufres de la grille et de les déposer dans votre assiette en un seul morceau. Un gaufrier à surface non adhésive vous permet de faire glisser vos gaufres facilement et de nettoyer l’excédent de pâte collante beaucoup plus aisément.

Lorsque la pâte à gaufre est prête, un gaufrier de qualité vous permet de préparer des gaufres pour tous, facilement et rapidement. Le choix du gaufrier qui vous convient le mieux dépend de plusieurs facteurs tels que l’espace de comptoir qu’occupe l’appareil, la taille de votre espace de rangement ainsi que vos préférences en terme de texture et d’épaisseur de gaufres.

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