Dans un coin tranquille de la rue Laurier, parmi les boutiques locales, vous découvrirez ce petit bijou du Moyen-Orient. Avec un décor méditerranéen authentique, des tables en bois et des œuvres d'art persanes, ce restaurant familial offre mille ans de culture, de traditions et de cuisine iranienne aux montréalais.
Hemela Pourafzal a quitté l'Iran pour la France en 1969, avant de continuer son chemin vers Montréal en 1987. Si les visiteurs revenus d'Iran ne cessent de vanter la cuisine iranienne, Hemela ne parvenait pas à trouver un endroit à Montréal pour déguster une cuisine iranienne authentique, avec des plats mijotés, des épices à n'en plus finir et des ingrédients frais. Elle avait toujours rêvé de posséder un restaurant et n'a pas tardé à mettre son projet en œuvre.
Byblos est ouvert depuis 1989, bien avant que l’est de la ville ne devienne ce qu’il est. «J'ai hésité à m'établir ici, affirme Hemela. Un de mes locataires m’a dit que je ne le regretterais pas et je ne l'ai jamais regretté.» Au début, Byblos faisait la moitié de sa taille actuelle. La famille a décoré les murs, conçu les tables et installé les comptoirs. De nombreux ornements ont été ramenés directement d'Iran lorsque le frère de Hemela, Hamid, a émigré en 1997. C'est alors qu'ils ont agrandi le restaurant à sa taille actuelle.
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Tout est vraiment savoureux! Les arômes sont variés et délicats, les plats toujours bien équilibrés et on est reçus avec le sourire. Atmosphère chaleureuse dans un décor recherché. Ça vaut le détour!
Café Byblos fait partie du paysage depuis belle lurette. Toujours bon de s'y arrêter pour une pause thé. Faune diverse, ambiance décontractée. Thé à la menthe ou iranien, soupe ou plats typiques. Plusieurs choix pour prendre une pause simplement.
Simple decor with mismatched chairs, a dining area of 2 adjoining rooms... gives you the warm and cozy feeling of being at a friend's house for dinner. Authentic iranian dishes: borani Esfanaaj, kebabs and kufteh, (yummy:), all at a very very reasonable price!
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Ce joli restaurant du Petit Laurier vous offre un menu brunch original. Spécialisé dans la cuisine du Moyen-Orient, Byblos propose des omelettes au feta, du pain pita, de la confiture aux pétales de rose, et j’en passe! Si vous êtes à la recherche d’un brunch exotique, ne cherchez pas plus loin.
Lisez cette liste pratiqueCe lieu remarquable est éclectique, à l’image de ses propriétaires. Ici, l'accent des plats repose sur le style mezzé, dont la spécificité consiste à commander plusieurs plats de type apéritif. Essayez la trempette mirza ghasemi composée de tomates et d'aubergines à l’ail grillées.
Lisez cette liste pratiqueIl n'est jamais conseillé de séparer un Montréalais de son petit déjeuner, surtout pas s'il est pris dans l'un de ces établissements. Nous cherchons toujours une bonne excuse pour se retrouver entre amis et discuter autour d'un bon repas. Ne cherchez plus d'excuse, nous l'avons fait pour vous.
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